秋后算账 港警三个月内缉捕占中领袖归案(图)

2014-12-17 00:24 作者: 董林杉

手机版 正体 4个留言 打印 特大


雨伞运动期间,示威人士被警员暴打。(网络图片)

【看中国2014年12月16日讯】(看中国记者董林杉综合报导)香港铜锣湾占领区及立法会示威区昨天极速清场,历时79天的雨伞运动暂告一段落。据港媒消息,12月15日下午,警务处处长曾伟雄举行记者会表示,占领至今共有955人被捕,有75人向警方自首。曾伟雄说,警方将会在3个月内完成所有调查,并强调会投入更多资源调查占中主导人物,将他们“缉捕归案”。学民思潮召集人则指出,公民抗命“光明磊落”,做好准备短期内被警检控,但警方若藉选择性拘控作为政治打压,只会进一步激起民愤,甚至触发更大规模的公民抗命。

雨伞运动落幕 警方缉捕占中主导者

曾伟雄在总结警方为期两个多月的行动时表示,占领运动期间警方一共拘捕955人,另有75人自首。此外,一共有221名示威人士受伤接受治疗。

曾伟雄称,市民对警方执法有不满,投诉警察课接获1,972人投诉,大多数涉警员疏忽职守、滥用职权等。但他认为警队处理手法恰当,警方表现专业、克制,不得不使用最低武力。

曾伟雄又说,目标是三个月内,尽快完成有关占领行动的所有调查,并强调会将行动中“扮演主导角色”的人缉捕归案,其中对组织者会不惜花更多资源调查。

学联副秘书长岑敖晖则批评曾伟雄刻意忽略警队使用暴力及侵犯人权的事实。他指,整个占领运动的出现是因为警方施放87枚催泪弹及出动防暴警察,而警方在社会舆论压力下,才于清场时大幅收敛。

岑敖晖指,无法同意警方是忍辱负重,并指责警方在过去79日的暴力表现,包括用警棍追打示威者至头破血流、向举高双手的示威人士喷胡椒喷雾是否使用过分武力,“市民的确心中有数”。

民权观察者成员王浩贤认为,警察应交代为何滥用警棍暴打示威者,又指警察口中的“最低武力”实为“致命武力”,执法不专业及错误。

学联拟发动不合作运动

港府于下月初或启动第二轮政改咨询,学联准备发动第二波不合作运动。学联秘书长周永康表示,学生誓藉公民抗命与政府“不合作到底”,不合作运动延续雨伞运动,民间的不合作运动会配合向政府施压,要求梁振英回应真普选诉求。

周永康质疑,曾伟雄扬言三个月内完成占中调查,却未提及催泪弹及七警暗角打人事件,反映警队已经被梁振英政治化,毫不恪守专业。

学民思潮召集人黄之锋强调,公民抗命“光明磊落”,做好准备短期内被警检控,但警方若藉选择性拘控作为政治打压,只会进一步激起民愤,甚至触发更大规模的公民抗命。

占中发起人之一陈健民表示,既已自首,随时准备被警方拘捕。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.