考古3D科技证实 马丘比丘是天体观测台(图)



波兰和秘鲁的考古学家近日用现代科技技术证实,马丘比丘遗址本身就是一座大型的精密天文观测台,建筑结构对应相对的天体。(Cris BOURONCLE/AFP)

波兰和秘鲁的考古学家近日用现代科技技术证实,马丘比丘遗址本身就是一座大型的精密天文观测台,建筑结构对应相对的天体。

名列新世界七大奇迹的秘鲁马丘比丘(Machu Picchu)遗址,除了有不可思议的庞大巨石城市建筑外,遗址建筑内处处存有许多令人费解的天文观测技术。

虽然早在1572年,西班牙探险家甘博亚(Sarmiento de Gamboa)所著的编年史中就已记载,当阳光穿过建筑阶梯壁孔时,所投射出的阴影宛如钟表或观星盘,记录着时节与天文的技术。

不过近日由波兰的华沙(Warsaw)和罗可洛(Wroclaw)大学带领的研究团队与秘鲁的考古学家合作,首次运用3D雷射扫描软体来分析建筑物的结构,并将马丘比丘遗址的布局和印加人观测到的星体方位做比对,结果印证了这些建筑的特征的确是依照天文结构所设计。

据《本周秘鲁》(Peru This Week)报导,日前的这项研究是科学界首次运用现代高科技技术,证实马丘比丘遗址建筑确实具有天文观测结构。

马丘比丘在印加语中意为“古老的山巅”,有“印加失落之城”之称,因建于海拔2,400米的山巅,又称为“天空之城”。16世纪西班牙人摧毁印加文明后,印加帝国几乎消声匿迹的被人遗忘,直到1911年,美国考古学家宾汉姆(Hiram Bingham)才在秘鲁库斯科(Cusco)西北边的山顶上,偶然发现这座隐密的山中之城。

马丘比丘城内有圣殿、房宅、人行道、喷泉和祭坛等200种以上的各式建筑物,所有建筑均用山顶巨大的灰色花岗岩堆砌而成。建筑使用的石块数量多得惊人,而且是完全用石块直接堆砌建造,没有添加任何黏着材料,但却异常稳固与密合。

印加人的日常生活、文化和宗教等活动皆离不开天文学,他们运用天文探测的结果,来统管礼俗盛典和规划农业活动,例如库斯科城建造的方式即反映特定的天体

印加人在许多不同地点设置天文台,运用一系列特殊角度的窗户来捕捉太阳光束,有些天文台可用于追踪夏至和冬至,以及月亮的周期。

马丘比丘是南美洲的一大名胜,全城可分为城区和梯田两大块,城区分为上城和下城,主要景点有中央广场、古庙、大庙、太阳塔、拴日石、三重门等等,许多神庙建筑均有用于观测天象的石刻。

马丘比丘遗迹属于印加文明,与阿兹特克文明及玛雅文明并称为“印第安三大古老文明”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.