香港新年前夜出动6000警严防“鸠呜”(图)



在添美道丶立法会道行人路一带占领的帐篷数量近日猛增,占领区延伸扩大至政府总部附近 。

【看中国2014年12月31日讯】香港警方预计将有38万人在周三的新年前夜外出庆祝,为防止人群聚集引发新的“占领”,警方据报会出动6000警力封路戒备。与此同时,在添美道丶立法会道行人路一带占领的帐篷数量近日猛增,占领区延伸扩大至政府总部附近。针对占领区愈发呈现规模,中国官媒再次发文警告,要求香港警方清场。

周三就是2014年的最后一天,香港各地区均有倒数活动迎接新一年的来临。警方预计跨年夜将有38万人上街庆祝,鉴于有网民拟当晚发起争取真普选游行,及不少示威者连日在旺角及油麻地等地发动游击式“鸠呜(购物)团”,警方将出动6000人严防,并会实施分阶段封路。

而对于如何分辨市民是参与庆祝还是示威活动,警察公共关系科高级警司江敏强回应称,会根据现场情况作出适当判断。但也有人质疑如果仅仅依靠个人的判断,又如何保证能不偏不倚地执法,而早前有市民在旺角路过遭警棍殴打,更增添了大众对警方的不信任。

对此,香港民间人权阵线警权召集人陈树晖接受本台采访时称:“我们有一个数据库,让市民交一些记录给我们,事后在数据库里做一些信息的分析,然后公布出来,还会帮助市民做投诉或做一些法律的工作。”

与此同时,本月中占领区清场后,一部分示威者转移至在添美道丶立法会道行人路一带的占领已持续半个多月,近日来,占领区更有扩大迹象,已延伸至政府总部外的行人路,高峰时期有数百人。

本台记者周二在现场看到,现场帐篷数目超过120个,部分帐篷更逾3米高,似有意长期占领。而在立法会及俗称“公民广场”的政府总部东翼广场,已发展成甚有规模的“村落”。

在现场留守的林女士周二接受本台采访时称:“最初是五丶六十个帐篷,现在已经翻倍了,就算地方很小,我们要挤在一起,也要留在这里,基本上每晚都有人留在这里。政府当我们是露宿者,我们依然要告诉政府我们在坚持。我们不单是在这里留守,我们还会上街和居民讲政制影响了民生,我们要民生的话,政治需要改变。”

另一方面,最快下周三启动的第二轮政改咨询,会否激化新一轮矛盾也成为社会关注焦点。下周将会出席政务司司长林郑月娥举行的政改咨询会谈的一名大专生代表周二告诉本台:“我们会去咨询会跟司长有个对话,希望她有些新的东西给我们再了解一下,要看看司长在接下来的咨询里会怎么做,如果没有了解也不愿意听香港人的要求,会有再一次的占领行动。”

英国《经济学人》杂志周一刊文称,新的一年里,北京将坚持立场,但代价是激发港人再次上街,会让特首梁振英有段难熬的任期。文章还预言,香港明年或会宣布进入紧急状态,解放军或会进驻市区。文章又声称,北京放宽大陆人来港定居,势令两地关系更紧张。

(有删节)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.