上海踩踏惨剧牵人心 韩正下台呼声猛(图)

2015-01-02 07:09 作者: 王秀雅

手机版 正体 3个留言 打印 特大

上海踩踏
在迎2015年跨年欢庆之日,上海外滩发生踩踏惨剧(微博截图)

【看中国2015年01月02日讯】(看中国记者王秀雅综合报导)在迎2015年跨年欢庆之日,上海外滩发生踩踏惨剧,惨剧震惊了海内外,牵动着无数民众的心,人们在网络上为遇难者默哀祷告,为伤者祈福的同时,问责上海当局“难辞其咎”,还有网友要求上海市委书记韩正、上海市长杨雄引咎辞职。

2014年12月31日晚,上海跨年夜活动踩踏事件的死伤人数仍在攀升。截至2015年1月1日上午11点,官方通报死亡人数上升为36人,47人受伤,目前仍有13名重伤者未脱离危险。

各界呼吁韩正下台

上海踩踏事件发生后,网络上民众一片问责之声,有网民直喊:“上海外滩事件,使得韩正被免职下台的可能出现。”不仅民众要求上海市委书记韩正、上海市长杨雄引咎辞职,甚至官媒也加入其中。有观察人士指出,上海是江派的老巢,在江派暗中与习近平抗衡、胶着之际,外滩惨案对江派人马上海书记韩正而言是“雪上加霜”。

1月1日,大陆官媒连续发文问责上海当局,“上海当局麻痹大意、疏于防范;并称上海当局‘难辞其咎’。”

中共官喉新华网也援引公安大学安全管理资深专家表示,外滩踩踏事件,根本原因是政府麻痹大意,公开的多个信息早已透露出危险信号,但是都被管理者忽视了。文章称,尽管上海外滩踩踏事件的具体原因还未查明公布,但相关管理部门显然“难辞其咎”。

1日晚,大陆媒体财新网发表文章“学者点评外滩惨剧多个环节疏于防范”。

有网民在微博发帖文称:“无论上海外滩惨案是不幸偶然事件,还是人为制造,结果都将会造成上海政坛的大震动,韩正将难咎其责。接下来,从上海和中南海的官方新闻中将会看到迹象。”

死亡数据修更改 韩正真的完了

事件发生初期,大陆多家媒体在报导中均称,上海市黄浦区外滩陈毅广场迎新年活动现场发生民众拥挤踩踏事故致35人死亡,42人受伤。随后,数据被更新,截至2015年1月1日上午11点,官方通报死亡人数上升为36人,47人受伤,13名重伤者未脱离危险。

此前,大陆网络曾有人披露中共官场潜规则,凡重大安全事故死亡36人以上,当地官员一把手将就地免职。尽管此传言尚未得到中共官方证实,但在大陆历次的事件中,人们发现,频现死亡35人的数据,似乎佐证了传言的说法。

分析指出,2015年第一天,就出现这样的大悲剧,对一个国家来说,绝不是什么好兆头。身为上海一把手的韩正要承担怎样的责任?显而易见,中共为了给死者一个说法,上海相关地区的区长、公安局长等被免职的处分是跑不了的,而韩正、杨雄究竟会承担什么责任还要等待中共中央的发落。该事件对本来就在风口浪尖上的韩正来说,无疑是“雪上加霜”。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.