上海踩踏事故遭特殊处理 或引爆中南海变局(图)

2015-01-09 18:25 作者: 司徒清亮

手机版 正体 12个留言 打印 特大


上海外滩跨年踩踏事故引发社会强烈关注。图为死难者家属在祭奠现场。(网络图片)

【看中国2015年01月09日讯】(看中国记者司徒清亮综合报导)上海外滩跨年踩踏事故引发社会强烈关注。但1月7日,中共最高检挂牌督办4起重大事故,上海外滩踩踏事故未被列入。而据悉中共国务院也未派驻调查组介入。当局对这起伤亡惨重的事故“特殊”处理,引发社会舆论广泛质疑,有评论就指,事件持续发展,很可能影响上海市委书记韩正仕途,甚至改变中共的权力格局。

官方无视事故责任? 特殊处理引质疑

1月7日,中共最高检发布消息,称将挂牌督办4起重大事故,严查或有渎职等职务犯罪。包括北京清华附中在建筑工地脚手架倒塌事故(10死4伤)、广东佛山富华机械制造有限公司爆炸事故(18死30余人受伤)、黑龙江哈尔滨市火灾事故(5死14伤)及云南大理巍山县火灾事故(600余年的明代古建筑全部烧毁)。但上海外滩踩踏事件未被列入。

2014年12月31日晚,上海市黄浦区外滩陈毅广场跨年夜活动发生踩踏事故。官方数字指事故致36人死亡,49人受伤。

据报,上海外滩踩踏事故不但未纳入最高检的挂牌督办范围,国家层面也未派驻调查组。截至目前,事故原因调查等后续处理,仍主要由上海方面自己负责。官方“特殊方式”对待上海事故,引发网络上一片质疑声。

而大陆《新京报》1月7日则刊文向上海当局“追问”,质问事故处理缘何如此“特殊”。

1月7日,上海市委书记韩正等官员在安全工作会议上声称“吸取教训”“将对外滩踩踏事件追责”。但据报,1月6日遇难者头七当日,没有上海官员以公开身份前来祭奠。《财新网》引述不具名官方人士证实,当局要求对外统一口径,对踩踏一事称“事件”而非“事故”,并且要强调是“民众自发前往拥挤导致”。

据悉,事故发生后,上海当局严控媒体作批评当局失职的报导,禁止媒体采访遇难者家属,只允许发表已通过审查的照片,当地新闻网站被禁止将踩踏事件列为头条。死者家属被警方软禁,记者遭到驱赶。

港媒《东方日报》引述马来西亚媒体的报导称,遇难女留学生陈蔚的父亲陈贞兴,曾因上海当局在临时死亡证中列为“机械窒息”及写明“不得追究”,而拒绝在证上签名。后经大马商会出面施压,上海当局才将死因改为“挤压窒息”及删改字眼,据指陈贞兴表示会追究到底。

上海新年事故或改变中南海权力格局

相对于官方对上海事故“特殊处理”,中共内部似有不同声音。1月6日下午,在中共召开的安全生产电视电话会议上,中共副总理马凯曾称,上海踩踏事件“社会影响极其恶劣”。有海外评论认为,作为亲习近平的前中共总理温家宝亲信马凯,发声措词严厉,在此前同类事故中较罕见。

海外时评人士夏小强表示,媒体和民众不断问责上海市政府,呼吁韩正和杨雄引咎辞职的声音出现。因此对此事件责任的追究,绝非只有上海黄浦区委书记、区长和市公安局长下台那样简单,上海市委书记韩正和市长杨雄,很大可能也将会被追究责任。

香港《明报》署名潘小涛的评论称:“4年多前上海高楼大火造成58人死亡,时任市长韩正仅作深刻检查,副市长沈骏记大过。那么,今次上海市长杨雄会否‘深刻检查’就可过关呢?

据《明报》引述京城消息称,不等新年假期结束,中南海就召开“碰头会”,会讨论外滩踩踏事件。消息指,上海官员或将受到严厉责罚,免职官员人数可能达双位数。

潘小涛的评论认为:“此一时彼一时,4年多前江泽民仍可只手遮天,还能力保上海官员,但今天还有此能耐吗?而对全力攻占各个权力山头的习近平,这是拿下上海官场的大好机会,怎会轻易放过呢?”“初步看来,事件很可能影响上海市委书记韩正仕途,甚至改变中共的权力格局。”

与此同时,近期于江泽民不利的消息频发,先是江一家三代现身海南东山岭消息被陆媒封杀,其老家江苏官场动荡,随后大儿子江绵恒被劝退中科院上海分院院长官位,主政深圳的江派官员王荣也传被调虎离山。

海外有观察指,江泽民上海老巢新年踩踏事故被以“特殊”处理引发各方质疑,在舆论压力下,角力加剧,或加速中南海内部摊牌。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.