八大生活谣言 几条你曾信以为真?(图)


白皮鸡蛋更有营养,鸡蛋的营养成分与蛋壳颜色有关系吗?事实真相是什么?

蛋壳的颜色实际上在鸡蛋形成的最后一道工序,在母鸡生殖道里面,子宫上皮分泌色素,均匀涂抹在白色的蛋壳上,有卵子提供出来的色素,和某种鸡下的、鸡是怎么养的、鸡吃的是什么、鸡心情状态都息息相关,但是和鸡蛋的营养之间没有什么关系,蛋的营养已经在它蛋壳形成之前已经决定。

木耳、猪血等是清肺食物

霾严重的天气,人们都转发:有些食物可以“清肺”,最常见的如木耳和猪血,为什么不科学?生活中很多人经常吃这两样东西,对人体有没有益处?

从理论上去说,肯定是清不了肺的,应该理解为一个广义的概念,表示有益于呼吸相关部位的健康,不过猪血、鸭血、木耳的清肺功能,只限于民间的口口相传,中医典籍里面没有看到,雪梨、银耳、木耳、百合、蜂蜜也只是吃起来爽口而已。

自来水中的氯可致癌

蒸煮食物时,自来水中的氯经过加热会包覆在食物上,食用致癌,因而要打开锅盖把水烧开再蒸煮食物,那么真相您觉得是怎么回事呢?

这个就是自来水的氯,本身是为了灭菌,目前来说,我们找不到比加氯消毒的方法更好的措施,加氯会致癌现在处于过度宣传的状态,消费者不必要担忧,在英国过去半个世纪当中,发生了10次饮水造成传染病大规模的疫情,其中有八次都是加氯消毒不良所至,也就是说两弊相衡取其轻,目前自来水厂也是在努力把它降低到不损害人体健康的范围之内,但是不加氯风险远远高于用氯来消毒。可以先把水接出来,放上一、两天,包括美国也是这么建议消费者,氯有自我挥发的作用,烧开水开着盖烧,我觉得也可以。

秋葵能治糖尿病

秋葵的营养成分究竟如何?是不是很出众?

降糖抗肿瘤,各种的好,不管是任何一种食物,都不可能达到我刚才说的无病防病、有病治病、包治百病,一旦你听到某一种食物号称包治百病,那肯定其中有诈。

毒豆芽“五毒俱全”

“毒豆芽”中掺入了AB粉、无根粉、激素等物质,使得豆芽“五毒俱全”——致癌、致畸、致儿童早熟等等。豆芽真有那么可怕吗?

如果说只是加了植物生长调节剂,在合理的残留范围之内,不必要担心它的危害,监管部门也应该和生产部门之间尽快达成一致,不要让消费者感觉到莫衷一是、难以取舍。在监管部门目前还不准用的时候,用这个东西还是红线,为了大规模能够满足豆芽需要,不得不去用植物生长调节剂,让它整齐划一都出芽,大幅度提高它的出芽率,也是不得已而为之,消费决定市场,市场引导企业。

买豆芽最好一招、最简单是看长短,豆芽长到一寸左右的时候,营养价值是最高的,超过一寸以后,长度越长,维生素含量反而越低,超过3寸的时候,含量就变得很少。自然状态生产出来的土豆芽,是没有烂根、烂尖还有它的身子很挺直,而且是细的,一掐不至于水汪汪的。

水果酵素排毒养颜

谣言称水果酵素可以排毒、减肥、养颜,水果酵素是一种什么样的物质?

所谓酵素实际上就是化学里面说的酶,新陈代谢正常运转健康状态的人体正常的生命活动就能合成人体所需的各种各样的酶,没有必要通过外加酵素食品来补充我们体内的酶。而且口服下去的水果酵素,能不能抵抗住胃酸,能不能在消化道的特殊环境中依旧保持强大的稳定性,参与精巧的消化过程中,保持活性一直抵达广告营销宣传的那些的物质,比如说到PM2.5沉积的地方,到底能不能这样,现在来看基本上很困难的。

吃梨抗癌

吃烧烤之后吃梨可以预防癌症,喝加热的梨汁效果更好。也许终其一生都是小心翼翼规避任何导致癌症的可能风险,最后也有可能不幸中招死于癌症,这是可能的,完全是不难想见的,还是要推崇健康的一种生活方式。

各种水果,新鲜疏菜水果,能多多益善,每天保证一斤蔬菜、一斤水果,不管吃什么蔬菜,什么水果都是大有裨益的。

湿纸巾有毒

湿纸巾中的丙二醇、苯扎氯铵等成分有害健康,丙二醇是一种容易渗透到皮肤中的石油化工溶剂,对身体危害极大。真相是什么?湿纸巾能不能放心使用?

目前认为湿纸巾中的两种成分,正常情况下使用,不会对人体产生不良影响,不过湿纸巾里面含的成分很复杂,给小宝贝、小婴儿幼儿冲洗屁股、清洁嘴巴、眼睛的时候,建议是用清水更稳妥。不得不使用清洁湿巾的时候,也应该尽量减少用量,减少婴幼儿接触这一类不必要接触的化学物质,我个人认为尤其在有伤口的时候,一定要停止使用,买湿纸巾一定要正规厂家生产的,国家认证的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.