外媒:中共要求联合国不提及批评非政府组织的国家名字


【看中国2015年02月02日讯】海外媒体报导说,中国要求联合国不提及批评非政府组织的国家名字。有评论指出,中国政府对非政府组织的打压,已经从国内延伸到了国际。

法新社1月30号报导,中国政府星期四向联合国提出动议,要求联合国负责发布新闻的官员在报告联合国非政府组织委员会的工作时,不要提及那些批评非政府组织的国家的名字。据一名不愿透露姓名的外交官员透露,长期以来,中国当局一直在试图限制非政府组织和媒体参与联合国非政府组织委员会的日程,但以前,中国政府从来没有在联合国提出过类似动议。

报导说,美国驻联合国代表萨曼莎•鲍尔透过推特就此表示,中国的要求“非常令人担忧”,“在一个全球打压公民社会的时代,联合国非政府组织委员会必须树立开放、透明的榜样。”

总部在美国纽约的非政府组织“中国人权”资深政策顾问高文谦星期五在接受本台(自由亚洲电台)记者采访时对此评论说:

“联合国要求各国NGO广泛参与,这样联合国才有更广泛代表性。而中国提出这种动议,是想变成黑箱作业,抹杀NGO对中国政府的批评,也掩盖中国政府打压NGO的状况,这是违背联合国基本原则的。”

联合国网站资料显示,联合国非政府组织委员会是联合国经济及社会理事会下设的一个常务委员会,负责审议由非政府组织提出的要求获得咨商地位的申请。非政府组织获得联合国的咨商地位后,可以向联合国提出报告和建议。联合国非政府组织委员会还负责审议由具有咨商地位的非政府组织向联合国提交的四年期报告。

“中国人权”资深政策顾问高文谦指出,中国政府对非政府组织的打压,已经从国内延伸到了国际社会。

“中国政府近两年来对NGO的打压,可以说已经被记录在案。最典型的一个例子就是曹顺利。曹顺利是中国的一个维权人士,她仅仅是为了参与联合国人权理事会普遍定期审议会议,她为此献出了自己的生命。中国政府不仅在国内打压任何批评它的声音,现在还把这一套搬到国际舞台上来,在国际舞台上封杀NGO对中国政府在人权状况方面的批评。这种做法违背国际人权准则,也和中国联合国安理会常任理事国的大国地位是完全不相符的。”

法新社的报导还说,联合国会在在星期五对中国的这一动议进行投票表决。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受