千年宝藏山的传说(图)

2015-02-09 16:12 作者: 艾蔻

手机版 正体 0个留言 打印 特大


(网络图片)

冥冥之中,仿佛有一只造化弄人之手,在娴熟般的把每个人的人生细腻的作了安排!少年时代的记忆里,有個五彩城是那样的神秘、遥远,那样使人向往。直到有一天,自已梦一般闯入那个地方,才相信人生绝非偶然,

那是十几年前,我随一支分队到西北去,车子出了兰州,越往西北走,那满目的黄沙,斗大的西北风,给人一种越来越荒凉的感觉!记得几天后车过哈密,行到一个叫一碗泉的地方天己近黄昏,略微谒息后,车子继续前进。那天晚上月亮像个淡淡的圆盘挂在天上,从地图上看车子己驶入古尔班通古特沙漠地带。

据说在沙漠中没有经验行走的人,是极容易迷失方向的。我们就是几个涉险无畏的人!

月夜里,除了吉普车轻微的马达声,能看到越来越难走的路两边或远或近的露出一个个黑黢黢沙丘,就在那个千里寂静的夜里,我们迷失了方向,走入一个幽梦般的世界。

那是一个迷宫般的错落有致的山冈群,车子绕来侥去,却始终好像在一个地方打转,而让我们 惊异不止的,是那些在灯光下看似与平常的土丘一般无二的山岗,在两束车灯的照射下轰然呈现出一圈圈橙色的、淡紫和浅红的花朵,恰如元宵佳节所放的烟花一般,十分美丽。一朵朵、一片片、一幕幕摄人心魂的蔚然壮观景色迎面走来。远处幽静的山岗在光的作用下,幻成人间罕见的奇景,亭台楼阁,飞瀑倒挂,有许多或翩翩或飞走的五彩缤纷的飞禽走兽奔走其间,初疑海市蜃楼,更似神话中的世界。而车灯过后又瞬间归为空寂,左旋右转如穿行在迷宫,杳杳不见人迹,犹如传说中误入仙山美景之中的樵子,又仿佛置身一个五彩迷离与世隔绝的幻景之中。

时间一点一滴过去了,已经到了下半夜,再转下去,可能很快就要油尽灯枯了。于是我们熄灯下车,踏上那杳无人迹的虫声如潮的山岗,顺着山势举目望去,在没有灯光的夜色下,一览万里的星空,蛟洁如银的皓月,那些或大或小的山丘,在如水的月光里,若隐若现就像一片灰色的云烟,亦呈现出千姿百态、扑朔迷离的景象。

瞰视此山此景,我的脑中瞿然一惊,犹如修禅之人在某种机缘巧合时,见落花而醍醐灌顶般心透灵犀起来 :哦!五彩城哟!我心中的圣境,终于踏破铁鞋觅到了你!

故乡三弦老人的歌声又如儿时般飘入我的脑际,那光芒万丈堆满金银的山哟!那金山上飞来飞去的凤凰呀!还有那憨厚济贫的青年,一一如电闪火石般掠过,记忆里一个久远的传说渐渐清晰起来----

许久以前,在故乡的棘枣山下,住着一富一贫俩位兄弟,老大尖酸刻薄,视钱如命,发了许多黑心财过着淫富的生活,人称铁公鸡。老二却是一个助人为乐,心底善良的青年,别人张嘴向自已借钱与财物,都乐呵呵的借舍给贫苦人家,他常常为自已贫寒不能帮助更多的人而发愁。

有一年,故乡遭了蝗灾,老二把仅有的家产拿出来,仍然有许多人饿死了,官家不放粮仓,他去求哥哥,老大却一毛不拨。一天晚上,他坐在自已的屋内,听着外面的饿馑之声,长吁短叹,到了后半夜,朦胧之中他听到“啪哒”一下,似有撞门之声,他披衣开门,却见一只闪着五彩光芒的金凤凰口里衔着一个金元宝在敲门,凤凰见他开门,把元宝丢在他面前,问他愿不愿意跟它去带元宝,青年救人心切,想也没想就答应下来。

凤凰让他骑在背上,告诉他路上不要睁眼,展开翅膀向西天飞去,青年只感到身子与凤凰一起飘飘悠悠,耳边风声呼呼作响,伏在凤凰背上一动也不敢动,不知过了多久,忽然眼前眩目光亮,凤凰已经落在一座山上,告诉他金银山到了,催他天快亮了,赶紧收拾金银返回,不然太阳神回来,那就没命了。

青年举目望去,不禁大吃一惊,只见眼前满山遍野,整座山峰,都是由金银玉器堆砌而成,山峰上下霞光缭绕,彻天透地,数不清的金银财宝,翡翠玛瑙散满山谷,那些平日看上去死沉沉的金银,在这里竞是活物一般:有来回走去通体金黄的金元宝鸽子,有透明透亮变幻着各种姿势的银花玉树,有双双对对翠绿色在小溪里游耍的翡翠玛瑙鱼虾,亦有欢蹦乱跳的金驹子银马,玲珑万象塔,那景致实在用尽人间语言也无法烦述。青年顾不得多瞧,急忙脱下衣裳,拣了一包袱,凤凰带着他急速的飞向家乡。

回到家乡,青年用金银换了许多粮食分给乡亲,雇了一班人支起十几口大锅,施舍成群结队的流浪者,使一方人免除了一场饥荒灾难。

老大铁公鸡,原本打算在家乡人快饿死一半时,米里掺砂放高利贷,发它一笔横财。听说自已兄弟一夜之间富足起来,救了一方百姓,甚为气恼,他买通兄弟身边一个雇来烧火的伙计,打听到兄弟发家的详情,于是鼠眉一皱,计上心来。

他佯装给死去的父母过三年大忌,把弟弟请到自已家中,在酒桌上一把鼻涕一把泪说自已糊涂,不该听信别人的谣言,早知道和兄弟一起赈济灾民,家乡就不会饿死人了。善良的老二看他痛哭流涕,以为哥哥良心发现,便放松了警惕,把自己到金银山取宝的事透给了哥哥。不料铁公鸡趁他不注意,在酒里下了蒙汗药,偷了弟弟怀里凤凰留下的信物,把弟弟锁在地窖里。

于是他学弟弟的样子,黑灯半夜,焚香净案,往凤凰留下的信物----翡翠蛤蟆嘴里连吹几口气,半柱香后,凤凰落在院内,带着他向金银山飞去。到了金银山,凤凰便催促他快装,铁公鸡看到眼前这么多财宝,高兴得手舞足蹈,恨不得带一百辆牛车来,他拿出准备好的一捆布袋,装了一只又一只,凤凰催他快走,他只管说再等等,凤凰看天边出现一丝白光,知道太阳神回来了,再急催他亦旧不走,凤凰便振翅飞走了。

太阳神巡查诸天回来,低头看见有人在自已的仙山行窃,大怒,口吐漫天三昧真火,一瞬间把铁公鸡和一座金银山烧为灰烬……

不知过了多少岁月,风雨剥蚀,昔日的金银山,演变成了今天这一片高低不平的山岗!那传说中满山的金银珠宝与贪心的铁公鸡,早已不知去向,只留下这告戒后人的千年传说,使人向往!有道是善恶终将报有时,只争来早与来迟!人世间当真是有不虚的昭昭天理呀!

站在昔时的金银山,今日的五彩湾,自己的思绪不觉间来了个千年时空旅行。记得少年时,常常幻想自己有一天就是那一个骑着凤凰进山寻宝的青年,御风浮云,飞越万里关山,带回满满一布袋金银珠宝。在某个黑夜的晚上,把它们悄悄丢在在共产党统治下仍旧缺衣少穿、饥肠辘辘的街坊邻居与乡亲门前,丢进那些交不起书杂费的贫困同学家里,然后第二天起来,看他们那许久不见的舒展眉头后灿烂的笑容。唉!少年时代天真烂漫的记忆与愿景,伴随自已走过了少年、走过青年,又陪伴我走过万水千山, 时而萦绕心间。

五彩城的蓦然出现,好似验正了那个千年而美丽的传说,虽然心里带着一丝怅然,几缕遗憾,但亦有走过人生旅途的释然。因为山回峰转也罢,阴差阳错也罢,上天怜悯,毕竞了却了自己一桩絮在心中多年的愿望!让我欣赏了一番当年玉石俱粉、灰飞烟灭千年后美丽的重现!

五彩城,你这湮灭千年的宝藏山,如今只留下当年绚丽的衣裳,与问候你的日月星辰同舞了!

天刚欲哓,我们在兄弟单位与当地老乡的引领下,走出那片神密的幽土,临走时我小心翼翼的包了一捧沉甸甸的山土,好像当年那个骑凰而归,救济乡人的青年一样把它珍惜的带在身边,希望在某一天的晚上,夜深人静心灵寂寥时,取出来把它放在窗前的书桌上,用小手电轻轻照出它的故事,细细去品味。

因为我坚信那里的山与土是金银作古后的化身,那里面有当初金银山的瑰丽,有勇敢的凤凰的倩影,更有那千年传说里善良青年的心愿!

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受