大熊猫为何独爱吃竹子?(图)



多年来,研究人员一直无法解开大熊猫为何将难以消化的竹子做为主要食物的谜团。(PA)

严格地说,大熊猫是一种肉食动物,但它们基本上只吃竹子。竹子的细胞通过纤维素连接在一起,是一种很难消化的植物。但它们却是大熊猫的美食,每天消耗20到30磅(约合9到14公斤)不成问题。纤维素被称之为“膳食纤维”,无法被人体吸收。多年来,研究人员一直未能揭开大熊猫“弃肉从竹”之谜。

根据一项新研究,大熊猫的内脏含有可能帮助分解纤维素的细菌。研究员魏辅文(Fuwen Wei,音译)在接受美国《生活科学》杂志采访时表示:“如果完全分解,竹子中的纤维素能够提供大熊猫所需热量的近一半。但由于纤维素很难消化吸收,大熊猫从竹子纤维素中获取的热量比例很低。”

为了揭开大熊猫如何从竹子中吸取能量,研究人员对在圈养和野生大熊猫粪便中发现的细菌进行了分析。他们共发现85种细菌,其中有14种此前从未被描述过。随后研究人员对与在食草动物体内发现的细菌类似的一些细菌进行了分析,寻找可能帮助分解纤维素的基因。

他们发现的细菌主要是梭菌。魏辅文表示梭菌似乎可以分解纤维素,在此过程中只消耗部分能量,余下能量留给大熊猫。然而,研究人员并未测试梭菌能否真的分解纤维素,同时也并未测试大熊猫是否消化吸收纤维素。研究发现刊登在《美国国家科学院院刊》上。日本北里大学的千秋达也(Tatsudo Senshu)对《生活科学》杂志表示:“研究发现并不具有决定性。任何细菌、基因或者酶的存在都不一定意味着帮助消化纤维素。”

责任编辑:叶语桓 来源:新浪科技

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意