自来水有1厘米虫子 原来喝了自己污染的臭水

甘肃静宁污染严重 自来水有虫子


【看中国2015年02月12日讯】由于自来水遭遇污染,甘肃东南山区县城静宁县的人要喝上一口干净水,如今几乎成了一种奢望。有人曾经在网上发照片,水碗里的虫子长达1厘米。

近年来由于水源地遭遇上游企业“跨省排污”,致使静宁县城10多万居民发生饮用水危机。

《北京青年报》11日报导称,家住成纪家园小区,62岁的居民刘鑫荃为了全家能喝上干净水,买了台800多元的净水器。“说明书上写的滤芯可用半年,谁知用了两个月滤芯就全黄了。”

不远处的阿阳花园小区情况类似,水龙头里流出的自来水浑浊带有漂白粉味,小区居民说每隔一段时间,水就会变浑,还有腥味。

2014年夏天,静宁县居民自家自来水管道接出的水里,竟然蠕动着米粒儿大小的虫子。而一则“自来水里有红色的虫子,那是什么虫……”的有关静宁县自来水遭遇污染的图文信息,也在网路上流传。

静宁县水务局当时对自来水中惊现小虫一事回应称:是由于东峡水库上游宁夏回族自治区隆德县工业、养殖业规模扩大,排入东峡水库的污水量增加,有机物污染严重,加之天气变暖,水库内微生物大量繁殖,浮游生物大面积爆发,致使自来水中发现“红线虫”和“摇蚊”幼虫。

据报导,当地的水源污染问题已持续多年。从2010年开始,当地居民就曾多次通过不同渠道反映饮用水安全问题。

据静宁县当局的一项调研显示,担负城区供水的东峡水库、甘泉调水工程水源地正在遭遇严重的“跨省排污”。“东峡水库上游宁夏隆德县部分乡镇的洋芋淀粉加工厂、洗毯和屠宰等企业的工业污水、生活污水对水源造成很大污染;甘泉调水工程水源地上游的隆德县温堡乡草浆厂、淀粉加工企业无任何污水处理设施,废水直排水源地。”

据报导,静宁人王致富的淀粉厂建于2002年,关闭于2004年,年产仅500吨,渝河旁边一个小院砖墙一围,没有名字。王致富说是自己差点害了儿子。2004年的静宁第一次饮用水危机爆发的新年之后,年仅5岁的儿子王贵平与邻居小孩们玩耍时喝了生水,腹泻不止,3个孩子全进了医院。

“那年3月,我就把淀粉厂给卖了。”王致富说,“那时候看报纸说,是隆德这边的淀粉厂污染让东峡水库的水都没法喝了,回到厂子里觉得心里挺难受,这时候隆德这边也开始查排污,我就觉得,这厂子还是不要干了。”他表示,这么多淀粉厂里,或许自己是唯一一个主动退出的老板。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.