古代养生家十分注重静坐养生(图)



网络撷图

中国古代养生家十分注重静坐养生,对何时静坐最为适宜,各家有不同的见解。但是,入睡前的静坐,被许多养生家共同认为是凝神静气、祛浊除病的有效方法。

人们白日劳作,到了晚上,在入睡歇息之前,如果能闭目静坐一段时间,将会把一天在劳碌之中分散的精气神,回聚于本体之内,并在静坐调息的过程中,疏通自己的气血经脉,特别是使疲劳的大脑神经松弛下来。人在一天的工作与生活中难免有各种不愉快的经历,在晚上入睡前静坐,可以渐渐让自己进入一种恬淡虚无的境界,淡化以至忘却七情六欲的骚扰,让自己平静地进入梦乡。

睡前静坐的具体方法是,在临睡前的洗漱之后,可以坐在板橙或椅子上,也可以双腿盘坐于床上,两手上下叠放,微合双目,闭嘴,用鼻自然呼吸。呼吸时一要自然,二要轻松,三要均匀。意念想在肚脐下一寸处,即所谓丹田部位。想在这个部位有一朵荷花,随着自己的呼吸一开一合,即吸气时花开,呼气时花合,也可反之。可以借数自己呼吸的次数计算练功时间。初练者时间可以先短些,日后渐渐加长。一般每次练功以不少于20分钟为宜。练到想结束时,可以用双手摩擦面部若干次,再用双手摩耳数十次,然后深呼吸三至五次,便可以结束。此静坐结束后,可以直接入睡。入睡前的静坐对一些神经系统、消化系统的慢性疾病

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意