中国每年最多800万吨垃圾入海 全球居首(图)

2015-02-15 02:22 作者: 黎紫曦

手机版 正体 1个留言 打印 特大


(网络截图)

【看中国2015年02月15日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)最新的国际研究报告指出,全球每年约480万至1200万吨塑胶垃圾流入海洋,而中国是海洋塑胶垃圾最大的制造国,预估每年最高达350万公吨垃圾入海。专家呼吁改善现况,否则10年后海洋垃圾量将增至一倍。

根据美国《科学》期刊12日发布的最新研究报告,澳大利亚和美国科研学者估计,仅2010年,192个海岸国家的垃圾量约有2.75亿公吨,再依各国人口与垃圾处理方式推估,约有480万至1270万吨的塑料垃圾进入海洋。其中中国制造的海洋垃圾,在132至353万吨,位居全球第一。

法新社援引研究报告称,流入海洋最多的塑料垃圾国排名依次是:中国、印度尼西亚、菲律宾、越南和斯里兰卡。美国排名在第20位。

美国《华尔街日报》报导称,中国环境保护部拒绝对相关报告作出评论,中国国家海洋局亦未对媒体的询问作出回应。北京公众环境研究中心创办人马军承认,中国城镇化迅速扩张,当局对垃圾的处理无法应对。

美国之音引述詹姆贝克(Jenna Jambeck)表示,美国平均每人每日制造2.6公斤的垃圾量,但美国有相对有效的垃圾处理系统,使得美国排在第20名,远低于中国。

詹姆贝克表示,这份研究的目的不是要指责任何人,而是试图做出全球性的估计,并找出方法节制海洋垃圾量不断上升的趋势。如果不采取任何行动,到2025年,地球海洋中的塑料垃圾总量甚至可能增至一倍。

不少科学家认为,要想阻止海洋塑料垃圾污染不断蔓延,一种是改善对塑料垃圾的技术,另一种则是降低塑料产品的消耗量。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受