【人生感悟】以正行坦对辱骂(图)

2015-02-17 14:00 作者: 贯明
手机版 正体 0个留言 打印 特大


印尼民丹岛上含苞待放的荷花。(摄影:贯明)

每个人都有不同的思想境界,人世间的杰出人物与修炼中的人通过加强自身的修养和修行通常可以到达很高的境界。在现实生活中,由于生生世世的因缘关系,人们很难完全避免恶意的辱骂、恐吓、中伤、嫉妒或指责等,当面对辱骂时以什么样的心态和方法去应对,那就因人的思想境界高低而全然不同了。

据史书记载,宋代名臣富弼年轻时就很有度量。有人骂他时,他充耳不闻,专心致志的做好自己的事情,好像什么也没有听到。有一次遇到一个非常凶悍的人,无缘无故的对他进行谩骂。旁边的人对富弼说:“他正在骂你呢!”富弼嫣然一笑说:“恐怕他是在骂别人。”旁边的人又对富弼说:“他正在指名道姓的骂你呀。”富弼却说:“天底下同名同姓的人多得是,未必富弼就是我呀!”那个破口大骂的人听到富弼那不屑一顾的回答之后,感到非常羞愧,也就住口不骂了。

如果富弼当时唇刀舌剑的针锋相对,你骂一句,我回敬一句,必然加剧矛盾,以至大打出手。而以云淡风轻的心态坦然忍让,则可以使对方怒火冰释,孽缘善解。能忍能让者,德量必大;凡遇事不能忍者,必定心胸狭窄。所以人世间最难做的就是忍辱不辨。相传释迦牟尼佛下世度人时,也有那么一段时间,经常遭到一个人的妒嫉和谩骂。对此释迦牟尼佛心平气和,沉默不语,不动声色,专心致志的做好度人的事情。有一天,当那个人骂累了之后,释迦牟尼微笑着问他:“我的朋友,当一个人送东西给别人,别人却不接受时,那么这个东西是属于谁的呢?”那个人不假思索的回答说:“当然是送东西的人自己的了。”释迦牟尼说:“那就对了。到今天为止,你一直在骂我。如果我不接受你的谩骂,那么谩骂又属于谁呢?”听了释迦牟尼佛充满智慧和慈悲的妙问,那个人顿时哑口无言,从此再也不敢谩骂释迦牟尼了。

面对个人攻击式的辱骂,很少有人能像富弼和释迦牟尼佛那样去坦然处之。然而,冷静的思考一下就会省悟:如果心浮气躁的以牙还牙,用辱骂回击辱骂,实是一种不智的行为;如果面对辱骂嫣然一笑,以轻风细雨的口吻轻蔑回击辱骂,就已具有智者的风度;如果面对辱骂心平气和,懂得用行动坦然应对,那就是一种觉者的大智慧了。当然,一个普通的人如果不修炼,就永远不可能具有大觉者那样的智慧。

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意