专家:户籍制度改革触及中共体制(图)

2015-02-17 06:00 作者: 端木珊

手机版 正体 5个留言 打印 特大


中国计划取消暂住证,实施居住证(网络图片)

【看中国2015年02月17日讯】(看中国记者端木珊综合报导)中国计划以取消暂住证,实施居住证制度推动户籍制度改革。然而,户籍制度改革在中国真有希望吗?专家对此并不乐观。

15日,中共中央政治局常委会议审议通过公布了《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》。其中,“取消暂住证制度,全面实施居住证制度”备受舆论关注。

“暂住证”是北京、上海等大城市用以限制外来人口落户的一个重要手段。持有暂住证的外来人口没有本地户口,不能享受当地的福利待遇,如买车不能直接参加“摇号”,子女上学受限制,无法办理结婚、申请护照手续等问题。

居住证”与“暂住证”不同的地方在于,居住证附加了公共服务,可享受诸多市民待遇,且在某些地区,居住达到一定年限,便可获得当地户口。据陆媒报道称,目前深圳、珠海、广州、东莞、佛山、成都、大连、太原、嘉兴、慈溪、长春、上海等多地均已实行居住证制度。

对于“居住证”代替“暂住证”的政策,有评论认为,这为中国户籍制度改革提供了过渡机制。但北京理工大学人文学院教授、中国户籍问题专家胡星斗教授则认为,中国根本的政治制度不变,中国户籍制度根本无法改革。

解决户籍,同时要解决含在户籍上的公共福利,而中国的财政支出是由官员掌控的,因此,户籍改革侵犯他们的利益,他们当然不干。胡星斗教授对BBC说,中国的户籍改革意味着中国的财政制度必须转型。而建立现代财政制度说到底又与政治制度有关。中国的人大必须要能掌握“钱袋子”、人大代表必须能代表人民,这的确又涉及到政治改革。

路透社报道曾指出,户籍制度沿着城乡这条线分裂了13亿中国人,阻止大约八亿中国农村居民中的许多人在城市安家并享受基本的城市福利和服务。

BBC报道称,农民工到城市打工,他们及其子女的身份、权益、保障均受到户籍制度的严重束缚和侵蚀。户籍制度引起愈来愈广泛的争议与指责。

中国国务院发展研究中心社会发展研究部的一份课题报告曾指出,目前与户籍挂钩的个人权利,涉及就业、教育、社会保障、计划生育等20多项。城市户口不仅附着太多有形或无形的福利,甚至是尊严和身份的象征。更有甚者,在北京上海这样的大城市,户口已经成为生活的“入场券”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受