汇丰在英国就瑞士分行逃税事件登报道歉(组图)


2015/02/16/20150216201841768.jpg
汇丰控股(HSBC Group)行政总裁欧智华称避税报道是汇丰银行的“一次痛苦的经历”。(网络图片)

【看中国2015年02月17日讯】汇丰在周日(2月15日)的广告中发表了一封致该行客户及员工的公开信,这封信由汇丰控股(HSBC Group)行政总裁欧智华(Stuart Gulliver)签署。

上周,BBC电视时事栏目《广角镜》、英国《卫报》与国际调查记者同盟(ICIJ)等刊登报道,揭发汇丰协助富户向英国政府瞒税,金额达上亿英镑。

欧智华在信中形容,最近有关这一事件的报道是“一次痛苦的经历”,并为此致以“最诚挚的歉意”。

欧智华称,有关媒体报道中涉及的事件是该行瑞士分行八年前的事情,而现在该分行的私人银行业务已经全面整顿,并让客户放心。他还声言,汇丰绝对不会和任何意图逃税的人有生意往来。

欧智华还在信中强调,报道所涉及的客户资料是该行瑞士分行一名前雇员在八年多前盗取的数据,而英国媒体报道的140名客户信息也是来自这些盗取的数据,许多客户名字被公开也主要因为他们是名人,其中大部分人已不再是汇丰的客户。

欧智华还表示,虽然媒体报道声称汇丰银行瑞士分行有超过10万名客户,但该行最高峰的时候只有大约3万个帐户。

2015/02/16/20150216202404628.jpg
报道指出瑞士汇丰涉嫌协助英国富户避税上亿英镑。(网络图片)

英国早就知情

揭发避税事件的前汇丰银行日内瓦分行电脑专家法尔恰尼则表示,法国当局早在2010年就与英国税务及海关总署(HMRC)接触并转交了有关资料,因此英国政府应该早在2010年就知悉此事。

也有英国议员批评英国税务官员处理有关事件不力,英国议会下议院财政委员会将就这一事件展开调查。

英国税务及海关总署署长荷马则对英国议员解释说,该部门已经追查到了其中3200人,其中1100起严重逃税个案受到了追究,并已追回1.35亿英镑税款,但她也同时承认,目前还有130人仍在处理中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.