受中国监管当局打击 外企纷纷逃亡(图)



中国政府进逼,外企纷纷逃亡?(网络图片)

【看中国2015年02月18日讯】中国美国商会发表《2015年度商务环境调查报告》,有57%的受访者说,他们感到中国监管机构专门把外国公司当作打击目标,并有47%的受访者觉得在中国做生意不受欢迎。中国政府最近要求外国科技公司提供源代码,同时多家外企遭到反腐败、反垄断等罪名的调查。包括西铁城、微软、日本松下、耐克、三星等著名外国企业纷纷撤离中国,更有商业谘询公司分析,很多外企五年之内将撤离中国。

在中国的外企是否好景不再?最近是否真的掀起外企出逃的风潮呢?

近年来,多家外企受到各式各样的调查,包括反腐丶垄断等等。美国哈德逊研究所客座研究员韩连潮先生认为外企的确受到针对,而这许多是来自民族主义以及保护主义。同时外企离开中国,也因为商业环境的恶化,包括工资上涨丶互联网受到监控等等。

日本总合研究所理事吴军华博士认为,外企受到针对,民族主义的确是原因之一,但同时外企因为目标大丶并且不像本国企业那样与政治人物有深厚关系,所以容易成为打击目标。在500家受访公司里,将近一半或47%的受访者说,他们觉得在中国做生意时不受欢迎。这个结果比去年的相应的调查结果44%稍微增加了一些。吴军华分析,中国刚改革开放的时候,因为很需要外资,所以对外国企业十分友善,但现在中国已经吸收了外国资金和技术,加上民族主义,所以对外企态度开始转变。而在不受欢迎的外企当中,更有许多日本企业特别感受到中国政府与人民的敌意。

高通公司同意向中国国家发改委支付9.75亿美元的罚款以了结对它的长达14个月的反垄断调查。其他外企如微软、三星等也都受到调查。中国政府去年底通过法规,以网络安全的名义要求外国科技公司提供源代码,以及安装后门软件。韩连潮认为,外企非常重视知识产权以及安全性,但也有像苹果公司一样愿意与中国政府妥协,接受中国政府监管的公司。

河北李先生质问,美国也有互联网监控,为何就不影响外资?韩连潮回答,美国的监控仅是为了防止恐怖主义,但中国的监控是全面性的,并且侵犯言论自由以及新闻自由。湖南张先生认为中国工资提高才是导致外企出走的原因,韩连潮回答,那仅是其中部份原因,但整体大环境的恶化,包括政治、民族情绪、腐败、侵犯知识产权等等,形成了综合性的原因。

根据美国消费者新闻与商业电视频道(CNBC)去年的报道,由于中国的工资上涨和能源价格不断上涨,波士顿咨询公司(Boston Consulting Group)认为,在五年内,在华的很多美国外企将会达到忍耐的临界点,把制造产业转向美国本土和墨西哥。此外,西铁城、微软、日本松下、耐克、三星等等大型外国公司,也纷纷撤出中国,返回本国或到其他国家投资。

责任编辑:唐风

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意