雪夜惊魂——黑洞洞的枪口对准了我(图)

2015-02-19 08:30 作者: 穆笑晨

手机版 正体 0个留言 打印 特大

警察

北风吹起的沙粒撞击在车窗上,发出清脆而急促的声音。是的,暴风雪就要来临了。

从美国赶回加拿大的路上,没有多少车,因为夜幕早已降临。租来的van很奇怪,速度在每小时130公里以下,它就抖个不停。我不得不彪到130以上。

风神鼓起他的口袋,对准了大地。飞沙走石,雪片飞来,慑人心魄。正想尽快逃离号称“雪城”的小镇,一辆警车尾随而至。

那时我刚移民加拿大,心想天寒地冻,还是下车主动向警察叔叔承认错误吧。不料,刚下车,黑洞洞的枪口就对准了我。

这也太夸张了吧!一个壮小伙怎么能对一个弱女子如此无礼?!我指着衣服的装饰性口袋说:“我都没有真正的衣兜装武器。”一边说,我一边向他走去。不料,他立即把枪举得更高些,眯起眼睛,瞄准。他向我吼道:“站那儿别动!举起双手!”

说真的,不是他黑洞洞的枪口吓住了我,而是看在他如此紧张的份儿上,我举起了双手,没有“缴械”也“投降”了。

后来才知道,其实这是很危险的。因为警察如果认为他的人身安全受到威胁,他有权开枪。所以在北美,当有警车追着你鸣笛,你只需将车停在路边,象大爷一样坐在车里,等待警察叔叔的热情服务就可以了。千万不要试图靠近他。

说到“热情服务”,绝不是个贬义词。加拿大的警察基本就是帅哥的队伍。说实在的,西人丑八怪还真不多,穿上笔挺的制服,想不帅都难。

那次去温莎,超速了20公里,招来了警笛长鸣。警察敲敲窗户,笑眯眯的蓝眼睛看着我,让我拿出证件,问我知道这里的限速是多少吗,实际上开得多快呢。警察很有沟通技巧的,就是让你主动说出自己违纪了。然后告诉你罚单还是要开的,可以酌情少罚些。再叮嘱你不要超速,不然对你自己和家人的安全不利。

整个挨罚的过程,用台湾的话讲,很窝心的。用大陆的话讲,也绝对不是窝心脚。

一个闺蜜离婚了,伤心欲绝地驾车飞驰。被警察拦下,发现闺蜜情绪激动,泪流满面,就邀请她到咖啡馆,一番开导安慰,让她情绪平复后才开车回家。一杯咖啡让闺蜜看出来了,比前夫好太多的人原来满大街都是啊。离婚大战最终以“失之我幸”落幕。

扯远了,黑洞洞的枪口对准我以后怎样了呢?

我向警察解释这个租来的van很奇怪,如果不开到130,车子就抖不停。我还邀请他亲自试试,又提醒他暴风雪就要来了,赶快回家比较明智。

最后,他举头不见明月,低头没开罚单。感谢李白。

那么,这个van为什么会抖呢?肯定不是得了伤寒,都是“动平衡”(Wheel balancing)惹的祸。

汽车车轮是由轮胎、轮毂组成的一个整体,由于轮胎和轮毂不是标准的圆,或者在碰撞和挤压后,出现质量分布不均。当车轮极速旋转时,就可能产生偏摆或跳动。

这需要到车行用专门的仪器进行校正,无法DIY。一般修车师傅会使用各种小铅块固定在轮毂上,以实现动平衡。

逃逸多年后,“动平衡”这个罪魁祸首,最近才被我“捉拿归案”——因为自己的车也出现了哆嗦病。真是学海无涯啊!还不太会游泳,怎么办呢?苦苦地坐在游艇上吧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.