中国仍是美国最大债主 中共为何别无选择(图)

2015-02-20 11:46 作者: 李正鑫
手机版 正体 3个留言 打印 特大


中共别无选择的政治需要百姓承担恶果(图片来源:网络)

【看中国2015年02月19日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)美国财政部18日公布的数据显示,中国在2014年12月持有美国国债总额达到1.2443万亿美元,仍为美国最大债权国。分析人士指中国购买美国国债并非向美国示好,而是别无选择。

外国投资者青睐美国长期资产 中国仍是最大债主

美国财政部18日数据显示,2014年12月美国各银行欠外国投资者的净美元债务在12月份大幅减少2308亿美元,并且外国投资者显示出对美国长期资产的青睐,12月共购买了354亿美元的美国长期资产,与11月的335亿美元基本持平。

美股也是外国投资者热衷之地,数据显示12月份共有95亿美元外资流入美国股市,较11月的58亿美元大幅上升;外国投资者还连续四个月买入美国企业债,12月份的净买入量为70亿美元。

截至2014年12月,外国主要债权人持有的美国国债总额约6.1537万亿美元,高于11月的6.1124万亿美元的规模。其中,中国在2014年12月持有美国国债达到1.2443万亿美元,仍为美国最大债权国。美国的第二大债权国日本持有美国国债规模为1.2309万亿美元。

俄罗斯则成为抛售美债幅度最大的国家,去年12月抛售了220亿美元国债,占到其总持仓的20%,目前俄罗斯还持有860亿美元美债,为2008年6月以来最低水平。

中共政府别无选择的政治需要

发行强势货币的国家或经济体,如美国,并不需要太多外汇储备,因其货币可在国际外汇市场中流通。而人民币非国际货币,中共政府出于政治上的需要,需要握有大量外汇储备以应对国际市场及政治形势的波动,希望以此为政治筹码。

中国持有的美国债总量于2010年6月突破了万亿美元关口,此后至今再未降下来过。中共政府购买美国国债不全是投资行为,是为了刻意压低人民币的汇率以保持出口增长。

中国工厂近年向美国出口大量商品,赚取数以万亿元计的美元,买美国国债既稳健又不致引发市场动荡,还可以打出储蓄保值的名头,中共政府当然乐此不疲,即使有些经济学家反对的声音也无所谓。

中共政府对持有美债的热衷令人诧异,美债成为中共政府欲将美国经济绑架的工具。曾任中共央行货币政策委员会成员的清华大学经济学教授李稻葵曾在英国《金融时报》撰文称,中共政府对美国国债如此感兴趣,唯一的解释在于中美关系。中国持有巨额美国国债,构成了一种“人质”的情形。

借道欧洲持美债 百姓承担恶果

可产生的恶果却要由中国百姓来承担,经济界人士对中共政府的货币规则做了形象的举例:中国百姓生产的商品卖给美国,被美国百姓用美元买走了,换来的美元被中共政府拿走了;美国百姓得到了商品,中共政府得到了美元,而中国老百姓唯一得到的,就是手里越来越多的人民币。人民币对内贬值,中国百姓出口只是赚到了通货膨胀。

每年5月,中共政府的一名副总理和美国国务卿都会展开战略与经济对话。中共政府以中国持有巨额美国国债的事实,来提醒美方代表降低对中国批评声音的分贝,无论是汇率操纵还是中国的人权状况。

中共政府凭借拥有的美债作为要挟,在对美国的贸易顺差中获得好处,用经济的增长来继续掩盖其执政的非法性。但中共政府无法向中国民众解释为什么要把如此多的国家财富投入美国国债和其他美元资产。

同时中共政府的货币政策导致人民币出现过对内贬值对外升值这种奇怪的经济现象,根本原因是中共政府对人民币的管制与制定的汇率背离了钞票本身的价值。结果就是让中国的制造业遭遇双重打击:对内贬值使生产成本大幅度上涨;对外升值让企业的出口利润急剧下降,双重打击下,中国以外贸企业苦不堪言,生存环境急剧恶化。

中共政府也暗渡陈仓,不那么大张旗鼓的买进美债。2013年7月以来,人口仅1100万、GDP仅4840亿美元的比利时持有美债规模翻倍,2014年6月增至3641亿美元,成为第三大美债持有国,持仓约相当于其国内GDP的75%。

突如其来的购债热情确实诡异,美联储经济学家Carol Bertaut与Ruth Judson发布报告认为,比利时大规模增持的真实买家另有其人。他们注意到中国的美债持仓和增持规模的差距,认为那体现出,中国不再通过美国的机构下单,而是利用了美国以外的海外机构作为购买美债的中介。

而外界评论认为,中国被称为经济上发展最快的国家,应该是投资收益率最高的国家。但是中共政府却不将国家资源用在国内发展上,令人费解的是,在持有大量外汇储备并且对国内发行大量用作对冲的人民币的同时,中国的中小型私人企业却成天为资金的不足而发愁,不少企业主甚至不惜付出年息百分之三、四十以上的高利来筹集生产资金。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意