宋仁宗改命(图)

2015-02-22 00:21 作者: 陆文
手机版 正体 0个留言 打印 特大


宋仁宗像(网络图片)

有一次,宋仁宗(1010-1063)驾临便殿,忽然听到两名平时在身边的侍从人员,在争辩什么,讲得很热闹。宋仁宗觉得好奇,就把他们叫来一问,才知道他们两人在争论人的贵贱是谁定的。甲说:“人的贵贱,是由上天注定的。”乙说:“人的贵贱是皇帝决定的。”

仁宗听了,沉思默想了好一会儿,他也不能肯定这二人,究竟谁讲的对。他想出了一个办法,要来试一试。

于是,他命人取两个小金盒来,写了两个同样的字条,分别藏到小金盒里。这两个字条写的是:“先到你那里的人,请保奏给事(官职名)之职。有劳你对他施恩。”把字条各放一个入小盒后,密封甚严。

然后,宋仁宗先命乙(讲“人的贵贱是由皇帝决定的”那个人)携带一只小金盒,送到内东门司(安排官职的部门)去。宋仁宗估计他已经走到半路了,这时,才命甲(讲“人的贵贱是由上天注定的”那个人)携带另一只小金盒,也送往内东门司去。

不久,内东门司保奏了甲当给事之职,而没有保奏乙。宋仁宗大惑不解,询问之后,知道:原来乙(讲“人的贵贱是由皇帝决定的”那个人)走到半路上,摔了一跤,脚跌伤得很厉害。因此,甲虽然出发得晚,反而先到了。

从这件事实可以看出:一切都由天定,皇帝也应该顺天应命。谁都不可以纵欲无忌,任意胡为。

(事据宋・吴曾《能改斋漫录》)

来源:正见网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意