牵动政局 三“大老虎”受审藏大变数(图)

2015-02-23 14:36 作者: 晏清流

手机版 正体 2个留言 打印 特大


周永康、徐才厚和令计划开审大戏将备受瞩目。(网络图片)

【看中国2015年02月23日讯】(看中国记者晏清流综合报导)2014年落幕之后,习近平当局反腐拿下的周永康徐才厚令计划,这三只指标性“大老虎”的审理备受关注。台媒日前刊文分析认为,由于三“大老虎”来头不小,从拿下到审理,可能因涉及党内权斗而让当局煞费思量,政治考虑和角力情况将影响案件的审理。也有分析指,三“大老虎”审理暗藏巨大政治变数。

台媒指周徐令三“大老虎”审理难测

中央社21日刊发文章《周永康徐才厚令计划审不审 今年大戏》,就周、徐、令这三只外界眼中的“大老虎”何时受审、涉案内容、刑度轻重分析,认为将是今年的大戏。

由习近平发动的中共党内反贪行动,去年接连打下周永康、徐才厚、令计划等三名指标人物。其中,周永康官至政治局常委及政法委书记,三人中地位最高;徐才厚曾是政治局委员及中央军委副主席,是军方二号人物;令计划是中央委员,曾担任中南海要职中央办公厅主任。

中央社文章认为,因为三人来头不小,涉案内容牵涉甚广,除了属于习近平反腐范围的“钱”和“色”,可能还涉及中共党内权斗的“权”,特别是以周永康的涉案情节最严重,牵连范围也最广,可能因犯了“权”字的大忌,具“敏感性”。

故此,不但3人被锁定调查至落马过程较长,在审理方面是否一并调查周永康在“权”方面所涉及的阴谋,是否要公开审理“权”的犯罪,“公开”到什么程度,或正让中共煞费思量。类似中共前重庆市委书记薄熙来的所谓公开审理与外界的认知存在的落差,或会再体现在周、徐、令案的审理中。

据悉,在广为流传的涉案情节中,薄熙来涉及的“权”、“钱”、“色”。但公开审理时却只有“钱”方面;“色”方面只字未提;“权”的方面,也只审理王立军事件及其妻谷开来教唆杀人部份。

就三人可能被判的刑度轻重,台媒文章认为,罪行以贪污为主的徐才厚,刑期可能是15年以上有期徒刑;令计划至少涉及掩饰儿子令谷车祸死亡案,加上传闻其妻谷丽萍的受贿情节,也可能面临重刑。

但对周永康,相对被判无期徒刑的薄熙来,涉案情节远大于薄熙来的周永康,如果未被判处死刑或死缓,就极可能被外界质疑。

中央社最后指出,正因为这三只大老虎来头都不小,在可能隐含的政治考虑甚至角力下,是否都能在今年内进入公开审理阶段,以及审理的公开程度和各人将被判的刑度,都是未知数。

周永康徐才厚令计划开审藏巨大政治变数

中纪委1月7日宣布,周永康等涉嫌犯罪已被移送司法机关,令计划等案件则正在审查。此前,周永康、徐才厚已被开除中共党籍,徐才厚并已被军事检察院起诉,令计划则被免去中共统战部长及政协副主席等职务。

今年1月,香港《凤凰周刊》刊发封面报导披露周永康同薄熙来建立政治同盟、密谋政变内幕,涉及周永康曾与薄熙来密谈否定邓小平理论、复辟“文革”,要“大干一场”。大陆媒体转载也罕见未被删除。

有海外媒体评论认为,这些内幕通过亲共港媒披露及获陆媒转载,显然是高层释放信息,证实了当局一直秘而不宣的周薄政变罪行

1月12日,中共《人民日报》下属的《中国经济周刊》发文议论周永康、徐才厚会被怎么判。文章分析指,单是“收受巨额贿赂”这一项,若达到“数额特别巨大”,且属罪行极其严重,则很有可能面临死刑或死缓判决。

综合海外和香港媒体报导,周永康涉及贪污金额高达1,000亿人民币,而徐才厚家中被查抄的现金无法点数,只能用吨计,据称徐才厚一个人就贪了十几亿元。

但《中国经济周刊》文章提到,除了贪腐金额,量刑还要看所谓的“认罪”“立功”等,特别是招供出同伙。文章称,从官方消息看,徐才厚已认罪。

香港《前哨》杂志2014年11月号曾报导了徐才厚表示在保护家人等条件下认罪的细节。报导还透露,周永康在两天后也表示愿意接受徐才厚认罪模式。据称,周永康愿意认罪的消息传到中南海引发大恐慌,一帮在位或退休的高官都人人自危。

多家海外媒体报导指,周永康和薄熙来政变幕后是江泽民和曾庆红,周永康的发迹更与江曾密切相关,而徐才厚则是江泽民一手提拔的“军中最爱”。

据《澎湃新闻》早前社论指出,2015年周永康等多名高官或将被先后审判,在审判中,必定会有让人瞠目结舌的腐败案情被披露。公众将发现,这些中共高官的操守在诱惑面前是多么不堪一击。

有分析指,这些落马“大老虎”受审,无论公开到什么程度,本身都暗藏影响中南海政治格局的巨大变数。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受