蔡博艺:什么?整个学校都是共青团!(图)

2015-02-24 10:08 作者: 蔡博艺

手机版 正体 14个留言 打印 特大

台湾 大学 学生
图片:台湾《联合晚报》资料图

【看中国2015年02月24日讯】最近有一则报导指出香港大学的中国学生99%是共青团,这在香港人和台湾人眼里是完全不能理解的状况,类似于猫咪为什么一定要挡住电脑屏幕的神秘现象。但是莫急莫慌莫害怕,这在中国的学校里其实是再平常不过的事情。那么作为一个过来人,我就来跟大家讲讲一个在中国念书的小朋友在就学成长过程中,都要经历过哪些政治化的阶段以及这些阶段具体长什么样子。

一、中国少年先锋队

在中国,小学生从国小一年级开始就要陆续加入少先队(中国少年先锋队),戴上红领巾。当然“优秀”的小朋友会比较先入队,等到小学二年级时,基本上全班同学都是少先队员了。一开始同学们都会被教育说,红领巾很神圣,是“烈士用鲜血染成的”,入队仪式上学校会给你发一条红领巾,然后你就“光荣的加入”少先队了。

但是到了三年级左右,红领巾基本上已经带腻了,衍生出了各种各样的实用功能,比如被小朋友拿来擦鼻涕之类的,其“神圣性”早已不复存在。有些学校会纠正仪容仪表,上学期间在校门口会有类似纠察队的小朋友轮流检查你有没有戴红领巾,有时候会遇到较真的小朋友,硬要你戴好红领巾才能进校门,但是大部分时间都不太会管你是否真的戴了红领巾,大部分人也都是进了教室就拿掉了,特别是夏天闷热难耐的时候,谁会想整天戴着一条红领巾?

二、共青团

那麽什么时候退队呢?大概会在初中(国中)一年级,于此同时你就要晋级下一个阶段,也就是共青团(中国共产主义青年团),而入团和入队一样,几乎是强制的,等到国中毕业前,全班就又都变成共青团员了。但是和入队不一样,入团还要写入团申请书,就算你万分不愿意,还是会在老师的“督促”之下写完入团申请,成为一名“堂堂正正”、“活活泼泼”的共青团员。

至于有人有疑问,“共青团不是要成绩好有背景的人才能加入吗?”其实除了班里第一批入团的人之外,其他批次入团的人并没有什么要求,第一批就象征著在班级里最优秀,等到大家都入团了,团员也就不稀奇了。至于不想入团的人,老师会一直一直一直跟你讲,要你入团,没有特殊原因和坚持的人都会入团,但是事事也有例外。

我有一个初中时代的好朋友家里是虔诚的基督徒,但是共青团号称无神论,他认为这样有违他的家庭信仰,因此他打死都不愿意入团,任凭老师磨破嘴皮,他就是不写入团申请,甚至因此在学校名噪一时,最后老师也没办法,只好随他去了。

所以说,“少先队”和“共青团”几乎是强制加入的,这也就是为什么中国99%的高中毕业生都是共青团员。

听到这里你一定会想“好可怕,整个学校都是共青团员!”但事实上除了每个月缴两块多人民币的团费之外,共青团员没有任何好处,其象征意义远大于实际,对于一般学生来说,其效用趋近于零。

至于如何退团,在团章程中规定只要连续六个月以上不交纳团费,不过团的组织生活,或连续六个月不做团组织分配的工作就会自动脱团。另外如果年满28岁,没有在团内担任干部的也会自动退团。

三、组织生活以及入党

什么是组织生活呢?简单来説就是思想和意识形态的灌输,一个学期大概会有一次,主要是类似长征精神的演讲、唱红歌之类的活动。在升学主义最大的前提下,这些活动都被视为娱兴节目,并不受到重视,只有老师会比较在乎能不能拿到名次。

高中之后开始可以入党,也就是加入中国共产党,从这里开始不再强制,不过一样是好学生有优先资格。至于谁是好学生?跟台湾区分好学生坏学生的标准一致,也就是按照成绩好坏。只有成绩好的同学才会被推荐去上党课,所谓党课就是介绍共产党历史和组织架构,上了一段时间之后要考试,考试合格者才俱有入党资格,另外还要和入团时一样写入党申请书。由于入党申请书相当八股,且钟爱光荣伟大正确,所以网上甚至出现了入党申请书自动生成器。

有时候入党不是一申请就上的,你可能需要经过组织的考验,在正式成为党员之前还要成为“入党积极份子”在此之后,再提交几次入党申请书,经过组织考察之后也许就能入党了。在高中阶段就能入党的人极其少,到了大学会比较多。

但是党员相对就有很多福利,例如可以优先保送研究生、优先公费出国深造、优先进入国企等等,所以很多大学生会积极入党,不一定是他们真的多么爱共产党,而是很大程度上取决于利益考量。

四、小结

一个中国学生从小到大所经历的入队入团入党的这些政治化的阶段在中国已经存在了快70年,是为了稳定国家政治结构而存在的,目的是“培养共产主义接班人”。但是经过这么长的时间,其实象征意义已经远远超过实际作用。在改革开放之后出生的“80后”、“90后”们大部分都是一胎化的独生子女,具有较高的自我意识,个人主义至上。然而现行的这套少先队、共青团模式的政治化方式则相当老套和刻板,强调集体主义。在这样的矛盾之下,虽然这两套模式一直存在,但是越来越流于形式。而少先队和共青团所组织的活动,也越来越倾向团康。除此之外,在课堂内会有思想政治的课程,内容就是马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观等等,还有中共的历史和光荣伟大正确。但是除了应付考试,真正认真把这些背进心里去的人又有多少呢?

曾经我的政治老师嘲笑历史老师「他教的东西自己都不知道对不对,还要教学生。」历史老师知道后反笑政治老师「他教的东西自己都不信,还要让学生信。」真正会让人相信的东西,是人们愿意主动去相信的,而不是强塞给你的。我认为,意识形态的灌输往往是徒劳的,让人心生厌烦往往多于潜移默化的洗脑。

《菜市场政治学》编者补充

一、

台湾也走过很长一段时间组织生活、意识型态的洗礼等。例如救国团的成立,禁说方言等等。“中国青年反共救国团”是于1952年成立,原隶属于国防部,其性质与共青团很类似。随着大环境的改变,救国团逐渐由一政治性组织,转变为主要办理在周末假日、寒暑假期青(少)年国内外休闲、旅游、留游学等活动的组织。其服务对象主体是大专院校、高中职的学生。1989年正式登记为社团法人,不再是政治动员与宣传的组织。2000年改名为中国青年救国团。目前其所属机构包括各地的青年活动中心(其实这或许也是广义“不当党产”的一种),幼狮文化出版社,以及专责心理辅导的张老师中心。

有兴趣的读者可以参考国家统合主义state corporatism的文献。

二、

中国少年先锋队的概念应该是取自苏联,在苏联称为“苏联少年先锋队”,是共产主义“先锋运动”的一环,先后曾出现在三十余国。1958年成立了一个国际组织国际儿童和青少年运动委员会(CIMEA),目前属于世界民主青年联盟(WFDY)的分支机构。时至今日,仍然有许多国家和地区有先锋队的运作,有些是由国家组成,有些则是民间所推动。

三、

共青团“干部”的历练对于中共官员的仕途来说,是非常重要的条件之一。根据寇健文(2007):“共青团具有输送优秀干部到各党政机关、群众团体的组织任务,还可以在各地吸纳不同背景、类型的年轻干部进入共青团任职,成为团系关系网络的成员。”相较于中共高官们会以所在地域形成派系(例如江泽民与上海帮),共青团“这种以全国为范围的干部输送与吸纳特征,都是传统派系没有的优势。无论领导人是否是团系出身,都会想利用是项资源,巩固权力基础。因此,团系的政坛影响力还会持续下去,不会随着领导人更替而消失。”

根据维基百科:中国共产党近年的一些主要领导人,包括胡耀邦、胡锦涛、李克强、李源潮、刘延东、刘奇葆、汪洋、胡春华、沈跃跃、吉炳轩、周强、令计划、张庆黎、李海峰、王乐泉、王兆国、贾春旺、胡启立等人,在主政中国共产党之前曾在中国共青团任要职,所以他们被称为“团派”。

相关的研究可以参阅:

寇健文,2001。“共青团与中共政治精英的甄补:团中央常委仕途发展调查。”中国大陆研究44(9):1-26。

寇健文,2007。“胡锦涛时代团系干部的崛起:派系考量vs。干部输送的组织任务。”远景基金会季刊8(4):49-95。

寇健文,2010。“迈向权力核心之路:1987年以后中共文人领袖的政治流动。”政治科学论丛45:1-36。

黄信豪,2013。“制度化下的中共菁英晋升:接班人栽培的观点。”中国大陆研究56(1):33-60。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受