北京摄影师不惧危险 出版“六四”学运图集

2015-02-27 01:27 作者: 苗薇
手机版 正体 7个留言 打印 特大


徐勇的新书《底片》纪录了1989年中国理想主义年轻人呼吁民主和谴责中共的影像。(网络图片)

【看中国2015年02月27日讯】(看中国记者苗薇综合报导)据《纽约时报》25日报道,北京著名摄影师徐勇把收藏了26年的“八九学运”照片付印出书,命名《底片》。该书本月起向中国大陆外的书店配送,但在大陆出版无期。徐勇承认,这本摄影集会带来危险。

1989年春天,徐勇刚辞去一间国有广告公司摄影师的工作。那年4月,徐勇目击学生成群结队走上街头,在接下来的一个多月里,他每天都到天安门广场及附近区域,站在自己的单车座位上,以获得更高的角度拍摄。

徐勇表示:《底片》“是一本艺术类书籍”,纪录了1989年中国理想主义年轻人呼吁民主和谴责中共的影像。这本书上一共有64幅底片,最后一幅底片是一辆坦克的模糊影象。《底片》只印出35毫米的纯粹原始底片,这些照片是他在1989年春用笨重的Konica相机拍摄的,色彩暗淡,好像X光片,可以恍惚看到抗议者的轮廓。

只印底片的做法,徐勇解释说,“数码照片可以被修改,但底片从来不说谎。”只要在iPhone或iPad的“常用功能”下的“辅助功能“选择“反转颜色”,就可看到徐勇的底片冲洗后的模样。面容坚定的绝食抗议的学生和表情惊恐的年轻士兵跃然纸上。有分析认为,只印底片的做法,或许是为了避免遭到当局的报复。

为他出书的香港出版商新世纪出版社的创始人之一蒋悦磊表示:“徐勇对出版这些照片的风险一清二楚,但他还是决定这么做。”

报道还称,上周,一箱通过联邦快递寄往徐勇家的《底片》摄影集被中共海关收缴并销毁。《底片》短期内不会在中国大陆书店发售,徐勇自己也难以拿到书。徐勇承认,这本摄影集会带来危险,但就指这些底片已经变旧发黄,“如果现在不出版它们,那要等到甚么时候呢?”

现年60岁的徐勇是一位多产的纪录照片摄影师,已经出版过20多本摄影集,其中最出名的作品是1990年出版《胡同101像》怀旧黑白照片,在国内外产生广泛影响。他还曾多次在国内外举办个人作品展览,很多作品被国内外机构与个人收藏。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意