新疆连发3起袭警事件 大陆媒体集体噤声(图)

2015-02-28 03:28 作者: 董林杉

手机版 正体 5个留言 打印 特大


2014年7月,一名被视为持亲政府立场的阿訇被刺死。图为军警正在喀什一座清真寺外警戒。(网络图片)

【看中国2015年02月27日讯】(看中国记者董林杉综合报导)综合海外多家媒体报道,这两个星期以来,新疆发生了多起维吾尔族人与警察的暴力冲突事件,造成多名维族人和警察伤亡。但中国大陆媒体却对这些事件集体噤声。维族学者分析指,这些冲突事件是直接针对警察、军队的,它是一个直截了当的一种政治反抗运动、政治反抗斗争。

据《自由亚洲电台》报道,2月13日,新疆和田地区皮山县发生自杀性爆炸事件。当时一名维族男青年一把拉住一名警察,随后引爆了绑在身上的炸药,造成至少8人死多人受伤。2月16日,和田地区墨玉县一名维族男子和他父亲在一起与警察的冲突中被枪打死。2月17日,阿克苏地区拜城县又发生涉及维族人的袭警事件,有4名警察被刀刺死,9名维族袭击者被打死。

《纽约时报》随后也对新疆发生的这些暴力冲突事件表示关注,并致电到当地医院和政府机构,对其中的一些事件进行了独立核实。与以往不同的是,大陆媒体却对这些事件未做只字报道。

旅美维吾尔族学者阿哈尔(Akhar Barat)在接受美国之音采访时表示,涉及维族人的这几起自杀性爆炸事件和袭警事件并不是小型事件,中国大陆媒体选择不报道可能是由于事件所涉及到中共政治影响问题。他说,“总的来说,这是一种反抗行为。如果反抗行为形成一个社会骚乱的话,它这里面就牵涉进去好多,老百姓、无辜群众这种情况。那么现在这种直接针对警察、军队这样的,它是一个直截了当的一种政治反抗运动、政治反抗斗争。”

国际人权组织“国际特赦”于2月25日发布年度报告说,新疆维吾尔人被严重剥夺宗教自由,并在许多方面受到歧视。

人权观察组织(Human Rights Watch)在亚洲的资深研究员林伟(Nicholas Bequelin)接受《自由亚洲电台》采访时说,“最近发生了三起值得注意的事件,但官方媒体对此没有报道。当有人用自杀式炸弹袭击警察时,这通常需要有一个官方说法。”

新疆暴力事件的增长其实是在2013年开始的,中共以“铲除策划袭击或煽动分裂国家的人”为由对新疆进行“严打”,2014年被逮捕的人数几乎翻番。强硬的政策甚至把温和的维吾尔人也当成罪犯,包括曾有着在中共体制内工作的维族人。

2014年9月,提倡改善维族人经济状况的学者伊力哈木•土赫提以煽动分裂罪被判处无期徒刑后,令更多的维族人认为唯有以暴力手段才能对抗中共当局。官方的高压威胁,导致维人更广泛的反抗,来自新疆的各种大小暴力反抗事件不断。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受