中共民族政策使中国成为伊斯兰国“沃土”(图)



新疆维吾尔人。(看中国配图/网络图片)

【看中国2015年02月28日讯】(看中国记者李木子编译报道)据《彭博视点》2月25日报道,近期三百名维吾尔族的中国公民开始向中东转移,投靠伊斯兰国。这些维吾尔族人大部分是穆斯林移民,在中国政府的镇压下,他们不得不离开穆斯林族群居住超过1000年的中国西部新疆而向中东迁移,尽管政府的目的是打击伊斯兰分裂主义,但是中国的宗教主义政策在当地的实施反而促使当地变成了伊斯兰主义的沃土。

1949年,82%的新疆居民为维吾尔人,这几十年以来,由中国政府主导的汉族涌入改变了整个地区的民族结构。根据2010年的人口普查,新疆1000万的维吾尔族人口仅占该地区人口的46.3%.

维吾尔族人表示政府在发放营业执照和使用该地区的自然资源,如煤、石油、天然气和铁矿石时明显偏袒汉族人,于是他们的怨恨逐渐转变为暴力冲突。在20世纪90年代和2000年后期,新疆地区种族骚乱和抗议活动日益频繁,2009年7月的街头暴力事件更是造成了自文化大革命以来最大的人群伤亡,180余人死亡,其中大部分死者为汉族人。

从那以后,中国政府开始镇压维吾尔族人直至现在从未放松。尤其是在过去一年,中国政府将信仰伊斯兰教的维吾尔人视为一个潜在的颠覆性威胁。

去年七月,在斋月期间,当局不仅禁止了伊斯兰教的斋戒,而且还强迫很多穆斯林吃饭。例如很多大学生被强迫着与自己的教授一起吃午饭。男子不准许留胡须,女性也禁止在新疆的大部分公共场合戴面纱和头巾,甚至在2月1日,在新疆省会城市乌鲁木齐也必须这样执行。

根据报道,中国的镇压发生之时,正值保守的伊斯兰教兴起之际。政府对信仰伊斯兰教的维吾尔人的镇压也可能是由于伊斯兰教的兴起。10年前,面纱在新疆并不多见,而现在面纱已经成为一种象征,它代表着对宗教的虔诚和对政治的反抗。

恐怖事件越来越多。2014年3月,在距乌鲁木齐市东南1500英里的昆明火车站,几名持刀的维吾尔人杀死31人,砍伤140人。自由亚洲电台报道,一名自杀式炸弹袭击者在新疆南部杀死8人。去年六月底,一场恐怖袭击导致37民市民死亡,13人受伤。政府对恐怖袭击的回应也毫不留情。八月,中国官方媒体报道,为回应这一恐怖袭击,警察已经“抓获215名恐怖分子,枪杀59名恐怖分子”。

对此许多维吾尔人都选择移民。上个月据《彭博新闻》报道,有26万维吾尔人为了寻求宗教自由,被迫离开新疆迁移到哈萨克斯坦,有“约6000名维吾尔人”生活在土耳其,他们的生活环境十分恶劣。

在生活在土耳其的这些移民中,有300名维吾尔人参加了伊斯兰国。彭博新闻网站重点讲述了生活在伊斯兰国的维吾尔族家庭的故事:他们表示并不喜欢自己所见的伊斯兰国,之后他们就逃往土耳其,但他们没想过要回中国。

中国政府下定决心要使新疆以及整个中国远离伊斯兰恐怖主义的威胁,但这并不能使中国人放心。因为在伊斯兰国呆过的其他维吾尔人,可能找到途径,并将伊斯兰国的影响也带回中国。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意