宇宙的巨变 毁灭还是走向未来(图)

2015-03-01 15:05 作者: 旖林

手机版 正体 0个留言 打印 特大


每一个黑洞内存在多少未知的宇宙奥秘?(网络图片)

人类在忙活自己的事,所以忽视了宇宙中的变化。其实宇宙与人间的变化是对应的,宇宙的变化随时会反映到人类社会来,人类社会是宇宙变化的反光镜。

人类的科学越来越发达,发明的观察天体的仪器也越来越先进,因此几乎每天都可以发现很多天体的变化。其实这些变化每天都在翻新,只不过人类技术不够高超,没有办法探测到而已。

美国宇航局有一台威力空前的X射线波段观测设备“钱德拉塞卡X射线空间望远镜”,是由史密松天体物理台负责运行和飞行控制,管理工作则由设在亚拉巴马州亨茨维尔的宇航局马歇尔空间飞行中心负责。

科学家们使用这台X射线空间望远镜,首次发现了在一个和我们银河系类似的漩涡星系中存在的一对超大质量黑洞。这一对黑洞距离地球约1.6亿光年,是迄今发现的距离我们最近的“几乎就在我们鼻子底下”的天体现象。宇宙中还有多少这种现象,为甚么会有这种现象?没有人知道。

这对新发现的黑洞位于漩涡星系NGC3393核心位置,两者相距仅490光年。科学家们相信这是数十亿年前该星系吞并了另一个质量较小星系后留下的遗迹。

黑洞是甚么?黑洞是一种引力极强的天体,任何物质一旦掉进去,就再也不能逃出,就连光也无法逃脱。当恒星的“史瓦西半径”小到一定程度时,就连垂直表面发射的光都无法逃逸了。没有了光,恒星就变的黑洞洞的,人至今仍无法直接观测到黑洞以及揭示黑洞里面的秘密。科学家们是借助测量它对周围天体的作用和影响来“间接观测”或“推测”到它的存在。

以前,科学家们发现了黑洞,但双黑洞却没有发现过。任职于哈佛-史密松天体物理中心和意大利国家天体物理研究院的基多.瑞萨里提先生说:“碰撞和合并是宇宙中星系和黑洞成长的最重要方式之一”,他认为“找到存在于漩涡星系核心部位双黑洞的证据”是了解这种过程的一个重要步骤。

过去,天文学家们一直认为,当两个质量大致相等的漩涡星系合并时,它们应当会在核心形成一对超大质量黑洞,同时星系会严重变形,漩涡结构消失,并形成大量的恒星新生区。一个广为人知的例子就是NGC6240核心区的超大质量黑洞,它距离地球大约3.3亿光年。这是多么可怕的事,这意味着老恒星死了,永远不再存在!

但是,用“钱德拉塞卡X射线空间望远镜”发现的星系NGC3393的情况却把过去“一刀切”的理论推翻了。星系NGC3393是一个规整的漩涡星系,其核心区被大量老年恒星占据,看不到明显的恒星新生区域。

这是个天大的好消息,这个例子说明原来的老恒星没有被淘汰,在宇宙的惊心动魄的大淘汰大重组中留了下来,获得了新生。

科学家在《自然》杂志网络版上说,NGC3393是首个被发现的一个核心区拥有一对黑洞的星系。但为甚么会这样?难道就因为是一个较大规模的星系吞并了一个小质量星系后造成的?科学家承认目前还找不到答案,因为这核心区域拥有双黑洞的漩涡星系外形看起来和普通的漩涡星系根本看不出有任何区别。

还有一个令科学家困惑的问题是,他们认为两个星系的合并必然要经过“肉搏厮杀”和“你死我活”的过程,但NGC3393却不然,除了其核心位置的两个黑洞之外,这两个星系的合并没有留下一丝血腥的痕迹。无论是那个较大规模的星系,还是那个弱小质量的星系,在合并发生后均“毫发无损”。

感谢科学家们的辛勤劳动,虽然宇宙和星空对于他们还是个未知数,但是他们告诉了我们宇宙中真真切切发生的事情,毁灭还是走向未来



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受