美国众议员提案 强制北京保证香港民主人权(图)

2015-03-01 20:50 作者: 苗薇

手机版 正体 2个留言 打印 特大


美国国会再度提出一项向北京施压的议案。(网络图片)

【看中国2015年03月01日讯】(看中国记者苗薇综合报导)据《法国广播电台》报道,2月27日,美国民主和共和两党的4名国会议员,再度提出一项向北京施压的议案,目的是保证香港的自治和人权。美国会这项跨党派的提议,正借中共总书记习近平准备在今年9月正式国事访美之前,敦促北京遵循国际法,让香港在2017年进行自由与公平的选举。

这4名分别来自民主党和共和党的议员包括Chris Smith和Dana Rohrabacher,以及Eliot Engel和Dan Lipinski2月27日再次提出《香港人权和民主法案》。

如果法案获得通过,等于更新了1992年《美国香港政策法案》的内容,在原有的法案下,香港可以从美国获得中国大陆所没有的经济利益。而在新的提案下,要求美国国务院每年核实香港是否享有充足自治权,才可赋予香港有关新优惠。

Smith议员说,北京正在蚕食香港的自治和自由。他在一项有关提案的声明中指出:“只有当北京按国际法落实维持香港自治、确保人权及容许香港在2017年和以后拥有自由公平选举,美国才会给予香港这些特别优惠。”“如果北京继续坚持要将香港变成中国大陆,目前的情况是难以持续的。”

声明又提及去年的雨伞运动,指数以万计香港人和平示威争取政改,香港和中共政府就政改及普选特首方案应该重新考虑。

根据这项新的法案,美国国务卿在法案生效九十天内,必须向美国国会提出验证,证明香港在任何新法律、协定、条约上享有足够的自治,在美国才会继续给予香港和中华人民共和国不同的待遇。

美国国会曾于一九九二年通过香港政策法案,要求国务院就香港主权移交中国后的情况提出年度报告。根据该法案,美国将继续把香港视为一个在政治、经济、贸易政策方面与中国完全不同的地区,并在对外政策上把香港特区政府与中华人民共和国政府区别对待。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受