听听华人亲赴移民澳洲的真相

2015-03-02 01:00 作者: 网管
手机版 正体 3个留言 打印 特大

本文华人亲赴澳洲探寻真相,揭秘了真实的澳洲移民生活,文章不是很长,但是读起来有些振奋人心。

新西兰火车(来源:百度地图)

今年春天,我有澳洲——新西兰之行。说是春天,其实不确,因那边是南半球,我们到了春天,那里正值秋天。住到五月出头,每日早晚,墨尔本秋凉逼人,渐有寒冬之感。

“廉租房”:让穷人过得好

且不说气候,说点人间烟火的事吧。在澳洲,也有“廉租房”。要能住进“廉租房”,那是不容易的,政府会作反复调查,直到确定你真有此需要,用别的办法肯定无法解决住房问题了,才会批准。所以有些廉租房的申请,有长至十年才得解决的。然而一旦进了廉租房,那简直就是进了天堂。

首先,廉租房不会小,除浴室、厨房、卫生间外,必有一间宽敞的客厅,然后,按人口分配卧室,有几个成年的孩子就给几间,孩子越多越合算。租金也的确称得上“廉”,仅为普通住房的1/4。澳大利亚水很珍贵,水费不菲,但廉租房里用水基本上是免费的。此外,电费、煤气费等,也都能打一些折。更出乎意料的还在于,因廉租房是政府房,而住户是弱势群体,所以政府处处要为他们着想,不能让他们的生活有任何不便———

住廉租房的一定是穷人,大都买不起私家车,所以,廉租房一定要盖在好地段,要离市区最近,交通也应最方便,附近一定要有公交车或火车站。在墨尔本,凡在好地段看到的三四层以上的较为整齐的楼房,大抵都是政府房,即廉租房(富人的私房则大都是一二层的)。

穷人也应像富人一样,享受各种家用电器设备,所以,廉租房大都配有公用洗衣机和烘干机,房顶上会另设洗衣机房,供住户免费使用。这些机器体积大,功率大,性能、质量都非常好。一旦机器有什么故障,只要打一个电话,政府马上会派人来修。房内配有先进的厨房设备,还配上大型的电烤箱,也是随坏随修,保证住户使用。凡是政府给的设备,维修费用都由政府负责到底。屋里还都铺上地毯,地毯的定期清洗和更换,也是政府的事。

穷人应该是雇不起清洁工的,所以,廉租房的楼梯、走道等,政府也会雇人每天打扫一次。外环境当然也不能忽略,廉租房外要像富人区一样,有大片的绿地和草坪,还要有儿童游戏设施,这些也由政府负责。每到春季或秋季,修剪枝叶的车子就会开来,工人们会把周围环境打理好。

“要让穷人生活好”,这已成为一个共识。哪一届政府对穷人不够好,马上会遭到舆论和反对派的抨击。至于那种把廉租房造到连商店也找不到的遥远郊区,需要上医院时呼天不灵叫苦不迭的事,在那边是闻所未闻,难以想象的。

工人地位高:找恋人首选工人

澳洲人工贵,工人的工资相当高。捅阴沟、修马桶、接电线、铺马路……往往收入惊人;公务员工资则有上限,哪怕是国家总理,最高年收入也不能超过八万澳元(1澳元约合0.78美元)。所以,我们坐车去旅游时,那位华人驾驶员自豪地说:我的工资,是我们总理的两倍!

工人不仅收入高,而且处处受保护,不允许有太高的劳动强度。我看过他们铺路,铲去路面的一层地砖,再加上一层新地砖,完全用的是机器,工人只消控制机器就行,有危险的动手的事几乎没有。上飞机时,行李的重量受到严格控制,20公斤以上的行李要贴标记,如有超过23公斤的,那就谁也不准搬动了,一定要用机器搬,因为人工搬运有可能受伤。我们国内工地上常见的那种不怕苦不怕累不怕危险的群众场面,在那里是看不到的。

那边上班很早,很多工人六点多就开始工作了;当然下班也早,下午三点多就能下班回家。中国移民对此很不习惯,有的已在那边工作十几年,还是不习惯。他们普遍的不满,就是太寂寞,下班以后不知做什么好。这和他们迁居异国他乡有关,澳洲当地的工人们,也许不会有这问题吧。

澳洲的年轻人多以当工人为荣。万一读书没读好,一点不用担心,只要找得到工作,就快快乐乐开始自己的劳动岁月,父母们也为此而高兴。所以,在一些好大学,如墨尔本大学,埋头苦读的,往往倒是中国和其他亚洲国家的学生。

幸福指数最高:名副其实!

近日报载,澳大利亚的幸福指数已达全球最高。以我的眼光看去,这是名副其实的事。

跟着老公离开华盛顿来澳洲差不多一年啦,越来越喜欢这里了。

刚来时候还很不情愿,觉得都是去不了美国的才会去澳洲,到了才发现不是这么回事。澳洲因为一共就只有30个大学,而且还全都是公立大学,所以水平都不错。虽然世界上最好的大学都在美国,不过澳洲平均水平应该都能进美国前200,一半能排进美国前100?我也不知道怎么比较,只能猜。

澳洲华人大多数是技术移民出身,一般来说找专业工作根本不是问题。

老公刚起步,我还在边上学边打工,估计过几年才能考虑了。澳洲因为社会稳定,还有不断的移民作为购房主力,房价过去100年的统计基本上是10年增长1倍。不管二战,金融危机都没有动摇过这一规律,收益非常稳定,所以全世界很多基金都把钱投入澳洲房地产。不过澳洲的政府和金融机构远比美国同行负责,金融机构对于贷款买房非常严格,澳洲失业率又一直是世界上最低的。

澳洲政府检疫很严格,对于食品中的添加剂和农药的使用也控制得很好,不管是蔬菜还是水果的味道好吃太多了而且澳洲所有食品都是天然的,不用担心转基因什么的。澳洲好多进口食品尤其是欧洲食品,这些高端牌子才会在澳洲卖。澳洲华人超市遍地都是,太幸福了。

收入我看网站上写的统计局数字大概是税前平均年薪62,000澳元,雇主还要另外加9%的退休金存在你的退休金帐号上。实际生活中的感觉感觉普通澳大利亚人平均收入普遍比高,不管什么工作都有额外的9%养老金(据说马上要加到12%,好像是政府交一半雇主交一半),平时只能用来投资但不能取出来,退休时候一次性拿出来,至少有几十万,这个对于老人来说可是一大笔收入啊。拿着这么一大笔现金,还有定期的养老金(不同于退休金,视老人经济条件而定,钱多的少点,钱少的多点),医疗租房都不需要自己花钱,澳洲老人基本都选择退休后周游世界。

本文略有刪減

责任编辑:慧心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意