天帝明察秋毫,谴惩令人可畏(图)

2015-03-02 10:55 作者: 陆文
手机版 正体 3个留言 打印 特大


摄影:sissi

唐玄宗时期的宰相李林甫(?--752),在二十岁时,还没有认真读书。他住在东都洛阳,好游猎,喜鹰犬。常用双手倒立,两脚朝上靠墙歇息。某日忽遇一道人,对他讲:“郎君虽善此,然忽有颠坠之祸,则后悔不可及!”李林甫立刻恢复正常身姿,表示从此以后修身恭谨,不再干这些不上进的事。

道人对他讲:“我游历人世五百年,才看到你一个人有仙缘,修炼圆满后,可白日飞升而去。如果不愿修炼,可做二十年太平宰相,大权在握。你回去考虑,愿意选择什么?三天后,来见我。”

到了那天,李林甫来告诉道人:“我是皇帝宗族的青年,自幼豪侠。如能做二十年宰相,大权在握,不愿用白日升天去换啊。主意就这么定了。”

道人听他这样讲,非常难过的说:“五百年才见到一个人,就这样贪恋人间权贵,把机会错过了,可惜呀可惜!”

李林甫后悔了,想改过来。道人讲:“人的第一个念头最重要,你先说出的这个愿望,众神尽已听到,不能改了。”

道人嘱咐他:“你做官期间,应该多积阴德,广泛救助他人,不要枉杀好人,千万不可行阴贼之事。如此,三百年后,我再教你修炼,还可白日飞升。”李林甫答应了,匍匐泣拜,与道人告别。

李林甫不久以后,果然官运亨通,步步高升,当上了宰相。他为人机巧多谋,口蜜腹剑,深得唐玄宗的宠爱。他兴起大狱,诛除异己,冤案连连,百姓苦不堪言。

忽然有一天中午,道人到了他的宰相府中。李林甫一见,恍然大悟,这不是当年教导我的前辈吗?他惭惧至极,手足失措。再想起“二十年宰相”的话,时限现已来到,可是自己应承下来的教诲,却丝毫没有实行,心中好像得了一块病,急忙向道人跪了下来。

道人说:“当年我要求你做的,你口说依从,行动上并未做到。我让你多行阴德,你却甚为阴贼,枉杀好人。天帝明察秋毫,谴惩令人可畏呀!”李林甫听了叩头不止。

李林甫把道人安排到豪华的宾馆里歇息,晚上问道人:“当年听您讲,我三百年后,还有升天的希望,这以后还能行么?”道人回答:“你的所作所为,违背天道,会有所贬抑。需要再加三百年,总共六百年后,那时才有可能。”李林甫后悔莫及。

(事据《逸史》)

责任编辑:秀祺

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意