呵护“四梢”延年益寿(图)


中医学认为,人体有“四梢”。筋之梢为手脚指(趾),肉之梢为舌头,骨之梢为牙齿,血之梢为头发。这“四梢”基本反映人的健康状况。随着年龄的增长,老人常出现手脚乏力,食欲减退,牙齿松动甚至脱落,头发干枯发白等现象,就是四梢衰退的征象。由于四梢与脏腑联系密切,强健四梢能改善内脏的功能、延年益寿,提高生活质量。

筋之梢一指:

手足是使用最多的器官,也是全身经脉交汇处,注重手指和脚趾保健,可强身健体。甩胳膊伸腿旨在活动胳膊及腿部各关节,以免运动伤了筋骨。伸掌握拳则可锻炼手指的灵敏度、弹性,促进全身经脉通畅和筋强健壮,增强手脑联系,延缓大脑衰老,而锻炼脚趾则可以促进下肢血液循环和趾力,使步履稳健,散步时尽量穿平底鞋,行走时常以趾抓地,可促进脚部的血液循环和趾力;闲暇之余还可以搓搓脚、按按脚底穴位,睡前用温水浴足等。延缓衰老。 

肉之梢一舌:

脾主肌肉,舌为脾之外候。要注意观察自己的舌质和舌苔。例如,舌体枯瘦,可能是机体衰老,肾精大亏的表现;舌苔厚腻发黄,可能消化不良;舌头颜色瘀暗,可能是气滞血瘀、经络不通所致,提示要预防心梗、脑梗。

舌头健康,食欲旺盛,则营养充足,肌肉强健。老人舌头的味蕾会退化减少,从而导致身体营养来源减少,肌肉也软弱无力。因此,常锻炼舌头,既可预防舌体萎缩退化,又可刺激味蕾,增强食欲。同时,舌头锻炼时产生的唾液可防治老年性口腔黏膜病,滋润胃肠,有助于强化脾胃功能,防止口苦和口臭。舌头在口腔转动,会鼓漱许多唾液,可慢慢咽下去。最后张开嘴唇,让舌头作自由伸展和摇摆运动。

血之梢一发:

头发致密亮泽,表示机体血液旺盛。经常进食一些具有养生补血的药物和食物,如枸杞子、桂圆肉、大枣、黑芝麻、核桃、黑豆、黑木耳、何首乌等,使机体血液旺盛、头发亮泽。

骨之梢一齿:

肾主骨,齿为骨之梢。缺钙、骨质疏松的人可能牙齿脱落得比较早。多吃一些富含钙的食物,如牛奶、鱼虾、骨头汤等。平时可适当服一些补肾药物,以及补肾食物,如山药、枸杞、六味地黄丸、金匮肾气丸等。还可以坚持每天叩齿促进面部血液循环,增加大脑的血液供应,使皱纹减少,起到延缓衰老的作用。

责任编辑:雨柔

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意