美元刷新11年半新高 石油黄金惨遭大劫


【看中国2015年03月08日讯】牛气的美元,继续高唱凯歌,一度刷新11年多以来新高,然而,这却给以美元计价的石油、黄金等资产带来了灾难,致使它们重回暴跌的轨道。

数据显示,昨日盘中,美元指数突然直线拉升至97.25,刷新2003年9月以来最高。截至收盘,美元指数更是大涨1.4163点,涨幅达1.47%,报收97.7585点。

对此现象,分析人士指出,昨日公布的非农数据显示,美国就业市场再度异常强劲,预示着经济的强势复苏步伐加快,因而加大了美联储6月采取加息政策的可能,美元受提振出现疯涨局面,但这对大宗商品市场而言却是大劫。

受上述消息拖累,昨日纽约商业交易所4月份交割的黄金期货价格下跌31.90美元,收于每盎司1164.30美元,跌幅为2.7%。创近4个月新低,全周跌幅更是高达4%;而纽约4月份交割的西德州中质原油期货(WTI)价格收于每桶49.61美元,跌幅为2.27%,伦敦洲际交易所4月份交割的布伦特原油期货价格则收于每桶59.73美元,跌幅为1.24%,二者则分别跌破50美元与60美元重要关口。

美联储主席珍妮特耶伦曾指出,就业数据在加息决定中起到关键性作用。在此之后,就业数据受到市场的格外重视。

昨日晚间,美国政府发布的数据显示,美国2月新增非农就业人数29.5万,远超预期的23.5万。非农就业人口连续12个月增幅在20万以上,为逾十年来最强升势。而2月失业率5.5%,较1月的5.7%进一步下降,创2008年以来最低,预期为5.6%。

里士满联储主席杰弗里-拉克尔认为,劳动力市场好转速度快于预期,美联储很有可能在6月份首次加息。“即使会造成美元更甚,美联储也必须遵循正确的政策。” 拉克尔称。

富国证券的高级经济学家布拉德也表示:“我们认为美国经济已处于能让美联储启动政策正常化的状态。我们预计,这意味着联储有望在6月做出利率调整的决定。”

与此同时,美联储在周四晚间公布了银行业压力测试结果。结果显示,美国最大的银行状况足够强劲,可以对抗经济下滑,31家接受压力测试的大型机构全部通过了压力测试。

投资者的视线或将转移到美联储将在3月17-18日召开下一次的政策会议上。多数经济学家预计,联储在会议声明中将去掉在加息问题上“保持耐心”这一措辞,向外界发出自己对6月加息持开放立场的讯号。

此前,受美国部分原油勘探商因无法承受大幅下跌的油价而纷纷关闭油井、削减产能以及中国石油需求回暖的影响。石油价格稳步回升,其中纽约原油和布伦特原油一度突破50美元与60美元关口。

数据显示,美国现存开工钻机数量已降至2011年6月以来最低。挪威SeaDrill公司也表示,深水钻探业闲置的钻机数量创下二十年最高。荷兰壳牌也关闭了北海地区的油井。

而对于黄金市场,CitrinGroup公司创始人、CEO简董事长乔纳森-席特林(Jonathan Citrin)表示:“美元汇率大幅走高,加上低通货膨胀预期,以及货币政策决策者们刺激经济增长的意愿,使得黄金的储值功能几乎作废。”

其中,欧洲央行行长德拉吉本周四晚间宣布,将在3月9日正式推出每个月购买600亿欧元国债,持续到2016年9月的QE计划,德拉吉还称除了购买各国主权债券外,还将会购买资产支持债券(ABS)和资产担保债券,且QE将一直持续,直到通胀稳定于2%。如果持续到明年9月的话,总规模接近1.14万亿欧元。

对于未来黄金价格的走势,丹斯克银行则在报告中表示,他们预期美元指数将会维持上涨,这将会令金价继续承压。具体而言,非农数据公布之后,黄金价格自1195上方跳水,1190以及1180两个十位数关口很快失守。最低跌至1163.45美元,为去年12月1日以来新低。短期内,黄金价格恐继续受压下行。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受