宋太祖遇仙的传奇(图)

2015-03-08 16:00 作者: 云开

手机版 正体 0个留言 打印 特大


(网络图片)

宋太祖建隆二年(公元961年)春的一天,宋太祖赵匡胤正在御苑中闲坐,忽然看见一个穿着羽衣的仙人从东南方飞来,宋太祖慌忙起身迎接,他向仙人行礼让座,并问仙人从甚么地方来,仙人答:从蓬莱山来。又问仙人姓名,仙人并未答话,只是用手在空中画了两个圈。

仙人对宋太祖说:“陛下本是朱陵上帝,您还能回忆起来吗?”朱陵上帝是道家敬拜的一位神,“上帝”一词本是中文原有词汇,只不过后来被传入中国的西方宗教在翻译时借用了而已。宋太祖回忆不起前生的事情,只好默然不答,仙人见此便说道:你的王朝将要兴旺起来,天下就要安定了,不用忧虑,不过应当戒杀,以无为清静来治理国家,才能长治久安。

接着宋太祖命随从退下,之后仙人与宋太祖详谈了大约一个时辰,太祖一直点头称是,仙人对太祖讲的话属于秘密的内容,宋太祖没有外传。谈完后,太祖招侍从上前,命他们拿来酒和水果招待仙人。仙人表示将离开,宋太祖想供养给仙人一点东西,以表敬意和感恩之情,就急忙解下自己的玉带和穿着的红袍作为礼物赐给他,仙人笑了笑还是没有接受,然后飘然腾空而去。

仙人走后,太祖分析仙人用手在空中画的两个圈,他恍然大悟道:这两个圈和在一起,不就是个“吕”字吗?这位仙长一定是吕洞宾!他就命令画师为吕仙画了像,供奉在太清楼上。

纵观宋朝的统治,一直都对百姓比较仁慈,的确没有滥杀之事,言论也很宽松,看来宋太祖真的是在遵照仙人的旨意戒杀,以无为清静来治理国家。宋朝也因此成为了历史上经济与文化极为发达的一个朝代,而且南北两宋合起来,宋朝国运共延续320年,也是历史上长寿的王朝。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受