揭露真实的朝鲜农村面貌(图)



朝鲜农村(网络图片/看中国配图)

【看中国2015年03月09日讯】就算去朝鲜取材,除了平壤、开城、金刚山和白头山这样朝鲜允许的地方外,想要去其他地方转一转实非易事。并且,想看看城市外的农村地区更是难上加难。因为城市和农村地区的生活水平差异很大,所以朝鲜是不会轻易让外界看到的。

作者很幸运在2006年看到了朝鲜的农村地区。为了韩国某团体的朝鲜地区活动取材访问了朝鲜,并且这个团体的活动在朝鲜农村地区进行。大巴沿着从朝鲜平壤到开城的高速公路行驶,并在中途开向了乡间小道。作为同胞,看着衣衫褴褛的朝鲜居民走在未经任何修饰的泥路上心里很是难受。

但作者在乡间小路乘坐汽车兜转了一个多小时竟然有到了中东的感觉。作者在入职后多次去伊拉克、约旦、土耳其和以色列等中东地区取材,中东印象留在脑海里,感觉朝鲜的农村地区和中东类似。

是什么让他在朝鲜联想到了中东呢?

为什么呢?作者也觉得很神奇,看着朝鲜半岛的东部联想到中东的理由到底是什么呢。原因从大方面看有两个。第一,山上没有树。中东地区是沙漠地区,因此大部分土地上没有树,朝鲜的山上也几乎没有树。第二,在每个村子都挂着大幅肖像画。在当时,中东地区没有政治性民主化,在每个村庄都挂着绝对权力者的肖像画。朝鲜的村庄也不例外,挂着金日成和金正日的肖像画。每个村庄都挂着金日成和金正日的大型肖像画反映了朝鲜王朝极权主义体制的特性,但为什么山上没有树呢?是因为没有解决取暖问题。冬天暖气问题没有解决,因此朝鲜村民不得不到到山上砍树当柴火烧,据说这种现象是从90年代中期“苦难的行军”时期开始变得严重的。一开始从就近的山上砍树,后来树渐渐减少,就开始到山顶砍树,最终朝鲜大部分山都变成了秃山。

朝鲜,代代进行造山育林运动

这样的朝鲜在不久前进入了大规模的造山育林工作中。这一工作始于金正恩第一秘书于2月27日发表“全党、全军、全人民加强造山育林斗争,让祖国的山葱葱郁郁”开始。同时金正恩于3月22日植树节访问军部队,亲自植树。

金正恩在谈话中表示是“苦难的行军”造成居民胡乱砍伐树木,应该放开柴火问题。他知道问题的所在。但只给出了营造柴火林,增大居民用煤炭供给和应用沼气等这样的口号。

当然植树是一件好事。山上树木葱郁空气就会变清新,也会预防因梅雨季的洪水导致的山洪。但不提高朝鲜居民生活水平问题,不解决砍树这样的基本情况,不管最高领导人怎么倡导植树,将沙漠一样的秃山变绿的任务都是遥远的。

原标题:为什么朝鲜的农村和中东给人的感觉一样

来源:Daily NK

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意