科学家:来自外星的神秘讯号确实存在(图)



天文学家称此前探测到的神秘讯号,确实是来自这颗近似地球的行星。(网络图片)

英国一项最新研究证实,天文学家此前探测到的神秘讯号,确实是来自一颗近似地球的行星“格利泽581d”。报道称,这一研究成果除了有望发现外星生命外,也使该星球成为人类未来太空移民的候选之一。

据报道,天文学家几年前发现一颗距离地球约20光年、环境如地球般符合孕育生命条件的行星“格利泽581d”,为科学界搜索“宇宙生命”带来鼓舞。

虽然“格利泽581d”的存在一度受到质疑,但英国一项最新研究证实天文学家此前探测到的神秘讯号,确实是来自这颗近似地球的行星。

“格利泽581d”最早于2007年被发现,它是围绕红矮星“格利泽581”运行的行星之一,公转周期约67天。科学家2010年探测到疑似由“581d”发出的神秘讯号,但美国宾夕法尼亚州大学去年发表研究报告,认为讯号只是恒星磁爆产生的杂音,断定“581d”及其姊妹行星“581g”实际并不存在,向天文爱好者泼了一盘冷水。

不过,英国伦敦大学玛丽王后学院及赫特福德郡大学近日反驳“杂音”说法,认为宾夕法尼亚州大学的研究“对数据分析不足”,称对方所用技术只适用于识别大型行星,容易忽略“581d”这类小行星。英国科学家声称在现存数据上使用了更准确的模型,显示“581d”确实存在。有关报告在《科学》期刊刊登。

“581d”是科学家首次在太阳系以外星系的适居带中,发现与地球最相近的星球,其大小约是地球的两倍,质量则估计约7倍。由于“581d”距离地球仅20.3光年,以宇宙规模来说非常接近,跟地球称得上是“星际邻居”,加上其表面环境不太热也不太冷,允许液态水存在,具备支持生命的条件,不仅有利科学家寻找外星生命,也可能适合人类未来移居当地。

“格利泽581”星系多年来引发天文爱好者无限幻想,纪录片制作公司RDF在2008年便透过社交网站Bebo,收集501条“来自地球人的信息”,经乌克兰的巨型望远镜向当地发射,当中包括前美国总统布什及伦敦眼等名人和地标的照片,亦有宣扬和平友善的信息。目前这些信息仍在遥远的宇宙旅程中,估计要到2029年才能送抵当地,假设“对方”还未发展出超越光速的传送技术,那么地球最快也要2049年才能收到回复。

责任编辑:陈钢

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意