豆浆精+水 两招鉴别真假豆浆!(图)


豆浆是大家喜欢的早餐,如果你出门买豆浆时,务必要看仔细,千万不要买了假豆浆。假豆浆营养价值低,且很可能是用豆浆精“冲”出来的,多喝有损健康。

假豆浆:豆香味淡有点奶香味

专家表示,如果豆浆喝起来没有豆浆味,还有齁甜齁甜的感觉,甚至有奶香味。这种豆浆很可能是用豆浆精调出来的。

豆浆精不是浓缩的豆浆粉,它和黄豆没有任何关系,主要成分是香精、增稠剂、糖或甜味剂。

豆浆精的香味来自其中的香精——多为香兰素。香兰素虽然是食用香精,可如果超标食用,也可能出现头疼、恶心、呕吐的症状,时间长会损害健康

商贩:真豆浆+豆浆精提高“产量”

假豆浆怎么调?将豆浆精兑到水中还调不出能以假乱真的豆浆,商贩一般会在打豆浆时加入豆浆精,以提高“产量”。譬如1斤黄豆加9斤水能磨出10斤豆浆,如果加入豆浆精,就可再加入更多水,而不会使豆浆味道变淡。也就是说,1斤黄豆加59斤水和豆浆精,能打出60斤豆浆,利润大大增加。

豆浆精是类似于味精的添加剂

据了解,不少装豆浆精的罐子上介绍:“本产品主要是由乳化剂、复合酶制剂、增稠剂、营养强化剂、风味剂等复配而成的白色粉末。适用于豆浆、现磨豆浆,各种豆浆食品的增香、增味。”

专家表示,豆浆精实际就是一种类似于味精的添加剂,长期或过量食用会加重人体肝脏的负担,对肝脏及肾均有影响。

如何鉴别?

真豆浆:有豆香味略带豆腥味

用豆浆精勾兑豆浆的现象可能比较普遍,但很多消费者却不知如何鉴别。其实,区分鲜豆浆和豆浆精豆浆并不困难,只要注意下面两点即可。

1、颜色

别买灰白色的。用黄豆打的豆浆是乳白色或淡黄色,质量差一些的则呈白色或灰白色。而一旦是用豆浆精冲出来的,颜色要淡。

2、味道

鲜豆浆有豆香味且略带豆腥味,用豆浆精勾兑的则豆香味很淡,有的甚至有奶香味(豆浆精中的香兰素散发的味道)。

买回的豆浆可放置一会儿再喝,好豆浆静置一两个小时后会有一点沉淀,而劣质豆浆不仅沉淀多,还会出现分层现象。此外,豆浆并非越黏稠越好,有可能添加了增稠剂。

责任编辑:杰夫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意