江泽民发迹地被翻旧帐 一汽董事长落马(图)

2015-03-15 22:34 作者: 李文隆

手机版 正体 1个留言 打印 特大


一汽集团董事长徐建一(网络图片)

【看中国2015年03月15日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共两会最后一天(3月15日),中国第一汽车集团公司(以下简称一汽)董事长、中共党委书记徐建一被通报落马。一汽是江泽民发迹地,去年被中纪委巡视后已有多个高管被查。

北京时间3月15日17点55分,中纪委监察部发布消息称,一汽董事长、党委书记徐建一涉嫌严重违纪违法被查。

徐建一成为中共两会最后一天落马的第二名省部级官员。与徐建一一样身为中共全国人大代表的云南省委副书记仇和,在几个小时前被宣布落马。

据悉,今年1月30日,在中央第十三巡视组专项巡视结束5个月后,一汽对外界公布了巡视整改情况通报。当时负责一汽整改工作的,正是以董事长、党委书记徐建一为组长成立的领导小组。

中共官媒《环球网》2012年12月曾刊发文章,述及1953年7月15日一汽在吉林长春动工,当时曾参与一汽建厂的徐建一父亲徐左人,其后在一汽总厂办公室担当副主任。

官方资料显示,徐建一,1953年12月生,山东福山人,1975年12月进入一汽研究所底盘设计科技术员,1994年5月起先后担任底盘厂副厂长、一汽大众有限公司总经理、一汽集团公司副总经理、一汽集团公司常务副总经理兼常务委员等职务。

从2003年11月到2007年5月,徐建一一直担任吉林省政府党组成员、省长助理,从2004年底开始,兼任吉林市委副书记、市长职务。2006年9月,徐建一升任吉林市委书记,并于次年5月升为吉林省委常委,于2007年再回一汽,成为一汽建厂以来的第八代掌门人。2010年底,徐建一升任一汽集团公司董事长、党委书记。

《21世纪经济报道》有文章介绍,一汽案发的导火索应是由于该公司2011年整体上市计划所导致的审计风暴。

2012年年中,一汽大众销售公司副总经理静国松被纪检部门带走调查,静国松涉案金额数千万元人民币。此外,一汽大众销售公司大客户部一负责人于同期跳楼自杀。

2014年7月30日,中纪委书记王歧山派出的中央第十三巡视组进驻一汽。巡视组未离开,一汽就已连续多人被查。8月26日,一汽-大众原副总经理兼销售公司总经理李武和一汽-大众汽车有限公司奥迪销售事业部副总经理周纯被立案调查。8月29日,一汽原副总经理安德武也被调查。

这三名高管落马,曝出一汽-大众销售公司高管与周永康家族利益链。《第一财经日报》8月31日称,周永康三弟媳周玲英2010年出资1900万元控股江阴奔跃,垄断了江阴奥迪车市场。周家赚得钵满盆满。

值得注意的是,吉林一汽是江泽民发迹地。江泽民在1956年从苏联回国后,曾任长春第一汽车制造厂动力处副处长、副总动力师、动力分厂厂长兼任党支部书记,一直到1962年离开。据称,每次江泽民去一汽,爱说“我是一汽人”。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.