别让脂肪年后算帐 3味茶去油解腻(图)


(网络图片)  

烦恼“过年肥”上身吗?面临脂肪年后算帐的窘境,不妨先观察自己是属于脂肪型、水肿型肥胖,或失眠型肥胖,搭配适当的餐后养生茶,既能解年菜油腻,又能减少油脂的囤积。

每个人的肥胖原因不同,饮用瘦身养生前应咨询中医师,确认个人体质是否合适。由于个人体质和生活形态的差异,每个人的肥胖原因不同,大致可分为结实型、水肿型和局部肥胖,调理改善应对症处方,但过年期间也可视个人饮食和症状表现,餐后饮用合适的茶饮,解除口腔油腻感,调理脾胃,避免多余脂肪囤积而导致肥胖。

结实型肥胖

作法:将决明子3钱、山楂3钱、薏仁5钱、茵陈3钱冲洗干净后,放入800c.c.冷水,加热煮成600c.c.,放温即可饮用。

说明:决明子清热明目、利水通便;山楂可消食化积,活络血液循环;薏仁健脾益胃;茵陈清热利湿。此茶饮适合过年大吃大喝,或平常喜欢吃油腻重口味的人。这种体质的人通常肌肉较结实,比较怕热,容易口干舌燥,活动力旺盛,有时候会有便祕的状况。

水肿型肥胖

作法:将茯苓3钱、黄耆5钱、荷叶3钱、党参3钱,冲洗干净后,放入800c.c.冷水,加热煮成600c.c.,放温即可饮用。

说明:若是吃了太咸、重口味的年菜后,隔天出现脸部水肿,可熬煮此味茶饮,促进气血循环,加速多余水分的排除,避免滞留形成水肿。另外,经常感到疲倦或下半身容易水肿的人也很适合饮用。

局部型肥胖

作法:取当归2钱、麦门冬4钱、丹参3钱、陈皮3钱,冲洗干净后,放入800c.c.冷水,加热煮成600c.c.,最后再加入玫瑰花2钱焖泡,放温即可。

说明:有些肥胖者不是特别胖,却可能因习惯熬夜或睡眠品质差,导致生理失调,循环不佳,腹部、大腿和小腿等局部外观显得肥胖。过年期间若因放假比较晚睡或日夜颠倒,出现局部肥胖的情况,可饮用以麦门冬为主材料的茶饮,养阴助眠,调理体质,改善肥胖。

窈窕过新年三餐不过量、睡眠充足、多运动

虽然上述养生茶饮可帮助解腻消脂,减少多余脂肪的囤积,却非减重的万灵丹。年节饮食和作息也要正常规律,三餐可以正常吃,但应避免太咸、太厚味的食物,饮食不过量,三餐前后半小时不喝酒或饮料,水分补充足够,睡眠充足,最好早睡。更重要的是,要适度运动以消耗多余的热量。

来源:华人健康网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意