美媒:王岐山准备好了下一步举动(图)

2015-03-18 07:54 作者: 郑浩庭

手机版 正体 6个留言 打印 特大

2013/08/14/20130814081151109.jpg

【看中国2015年03月18日讯】(看中国记者郑浩庭综合报导)近日,金融时报引述消息人士的话说,王岐山正在准备首次以中共中纪委书记的身份访问美国。《美国之音》分析,王岐山此行的主要原因之一是追捕外逃贪官和追缴外逃非法资金。

《美国之音》报导,金融时报引詹姆斯敦基金会中国安全问题专家彼得•马蒂斯的话说,“如果这是王岐山做为中纪委负责人对美国进行正式访问,那么他此行的主要原因之一就是追捕外逃贪官和追缴外逃非法资金。”

王岐山被认为是协助习近平反腐的中共第二有实权的人物。目前的中共反腐行动被外界认为是王岐山面临的最大挑战。

去年12月,海外中文媒体曾报,中共中纪委的“猎狐行动”已经逐步升级,外逃贪官将列入国际刑警组织(ICPO)的“红色通缉令”予以全球通缉。国际刑警组织官方资料显示,列入红色通缉令中的中国籍人员至少160人。其中有超过50人的罪行明确涉及职务犯罪和贪污腐败。

中共外逃贪官们究竟搜刮走了多少民脂民膏?中共当局历来将此作为国家机密秘秘而不宣,目前可参考的最新数字还是2011年中共社科院发布的报告:从上世纪90年代以来,包括“裸官”等各种贪官,有1.8万人外逃,携带款项8,000亿元人民币。

总部位于华盛顿的全球金融诚信组织估计,从2005年到2011年有3万亿美元从中国大陆非法流出。

中纪委曾通报,仅2013年中秋和“十一”两个假期,出境的公职人员中有1100人没有按时返回,其中714人确定为外逃。去年2月,社科院发布的法治蓝皮书做出预警性判断认为,2014年腐败公职人员外逃现象可能还在加剧,特别是“裸官”的公职人员,外逃机会增大。

此外,多家媒体报导,落马的前中共大内总管令计划胞弟令完成逃往美国,其手中握有中共高层机密要挟中南海,要求中共停止对令氏家族不利的处置。并有分析认为,令完成手中材料的重要程度超过王立军甚至斯诺登。

报导引述接近王岐山的人士对金融时报表示,王岐山是此次美国之行的最佳人选,只有他才能有机会跟美国政府高级别官员见面。

据知情人士称,王岐山美国之行的筹备工作尚未最后敲定。《美国之音》分析,由于王岐山不再有中共政府官职,因此由什么官员正式接待王岐山,倒是美国政府需要斟酌的一个问题。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受