舆论管控加剧 宣传部派人空降新京报(图)

2015-03-20 00:01 作者: 端木珊

手机版 正体 2个留言 打印 特大


3月19日上午,北京市委宣传部突然宣布,派人空降《新京报》。(网络图片合成)

【看中国2015年03月19日讯】(看中国记者端木珊综合报导)3月19日上午,北京市委宣传部突然到《新京报》宣布,由宣传部直接派出2名人员出任新京报高层领导,专职负责党务和纪检。有评论认为,这是一起针对媒体的管控行为。

据《蓝媒汇》报道,由宣传部派出的两人将分别担任党委副书记兼副社长,和纪委书记。这是2011年新京报变更为北京市主管主办后,第一次高层人事变动。

《自由亚洲电台》引述知情人透露,该认命是北京市委宣传部突然宣布的,即使报社的中层领导,事先也没有得到任何消息。

“一起直接针对媒体的管控行为”,《自由亚洲电台》对此评论称。该台曾致电新京报的多位记者,但他们都以此事太过敏感为由,不敢就此接受采访。

据悉,《新京报》是《光明日报》和《南方日报》两大报业集团联合主办的综合类日报,于2003年11月11日创刊,是内地首家获准跨地区经营报纸。《新京报》从开创之初就因为其批评性报道屡遭整肃,2004年报社前总编程益中被判刑;2005年12月,当时的总编杨斌及多位高层被免职。

2011年9月2日,北京市委宣传部领导突至《新京报》并宣布接管。2014年1月24日广东南方报业传媒集团向北京市委宣传部指定的北京市国有文化资产监督管理办公室转让其持有的《新京报》 49%产权,北京市委宣传部正式成为该报主管单位。

中国新闻界人士对此指出,这次管辖权变更之后,这份在中国境内和南方都市报并称为两大敢说话的都市类报纸的舆论空间被进一步压缩。

中国资深媒体人杨海鹏向《德国之声》表示,南方报业早前虽只控股49%,与《光明日报》相比,虽然没有绝对话语权,但在报道方向、管理上还是发挥一定的作用。南方报业全部转出《新京报》的股权,代表着十年的新闻自由梦想戛然而止。

《南华早报》亦援引旅美新媒体人北风分析,指新闻自由日渐倒退,《新京报》的媒体角色返回到“宣传喉舌”角色。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.