瑞典:俄罗斯1/3驻瑞外交官是间谍(图)



间谍威胁严重(网络截图)

【看中国2015年03月20日讯】

(看中国记者林浩然编译)据美联社瑞典报道,瑞典国安部(SAPO)本周三指控多达三分之一的俄罗斯外交人员在斯堪的纳维亚国家秘密收集情报。

SAPO首席分析师威廉•恩格尔(Wilhelm Unge)为我们揭示了反间谍战的神秘一角,他描述的俄罗斯间谍“有高学历,比苏联时代年轻化,目标导向,社交能力强。”

他点名俄罗斯间谍活动是瑞典最大的威胁,其次是伊朗、中国。

他说:“去年SAPO多次成功阻止了俄罗斯窃取瑞典军事科技的间谍行为。”但他拒绝透露相关细节。SAPO警告说,从去年乌克兰危机后,俄罗斯已经加强了对瑞典的政治,经济和军事间谍活动。瑞典不是北约成员国,但与该联盟有密切合作。

俄罗斯大使馆没有对瑞典SAPO的指控作出回应。

SAPO总部设在首都斯德哥尔摩郊外的索尔钠,恩格尔在该机构年度报告会上告诉记者:“有数百名俄罗斯情报人员在欧洲和西方活动,他们每天都在侵犯我们的领土。”“值得关注的是,三分之一俄罗斯使馆里的外交官事实上不是外交官,而是情报人员。”

瑞典外交部拒绝透露他们是否共享SAPO的评估,或是否在过去的一年已有俄罗斯外交官被驱除。外交部发言人安娜·埃克伯格(Anna Ekberg)说:“我们希望俄罗斯能遵守维也纳公约,并希望他们的外交官是真正的外交官。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意