头皮易出油 千万要当心(图)


(网络图片/看中国配图)

传统医学科主治医师吴柏锋表示,头皮如果常常出油,与肝胆不好有关,特别是常熬夜,作息不正常的民众,头皮特别容易出油,建议注意调整作息及饮食,就能获得改善。

吴柏锋表示,现代人工作压力大,作息又不正常,鲜少控制饮食,造成身体庞大的负担,许多肝胆湿热的患者,都有一个通病“头发细”、“头发油”。中医认为“肺主皮(肤)毛(发)”,头发是“血之余”,肝血不足就会长不出头发,因此肾与肺相同掌管毛发。

他说,肾精足则发量多,发色黑且有光泽,肾精不足则发稀疏,肝、肺、肾都与生活作息及饮食有关,若要改善状况,建议患者求助医师,平时少吃煎、烤、炸、辣的食物,逐渐就可以改善。

皮肤科医师赵昭明表示,头皮出油,比较多证据是显示肾上腺素分泌过多,或是女性的卵巢出现问题时,就会造成皮肤的皮脂腺分泌旺盛,另外就是爱吃甜食、油炸物也会让出现皮脂腺分泌问题。

赵昭明表示,头皮油脂分泌过盛的问题,多发生在女性,主要是女性的情绪反应较明显,压力也容易出现,所以常常会有内分泌失调的问题,男性通常是活动量大才会造成头皮油脂过剩。

值得注意的是,头皮油脂过盛,其实是掉发的前兆,民众除了改善身体内在的生活作息等问题外,也可以透过后天的清洁改善,但每天最多洗两次头发就够了,过度清洁反而会让皮肤干燥,头皮油脂分泌更加旺盛。

许多头皮容易出油的民众,多半会以勤洗头来改善,皮肤科主治医师黄毓惠表示,洗头千万不要过度,否则适得其反,她提醒洗头时,别用热水冲,以免烫伤皮囊,造成皮囊萎缩,去油腻不成反而成了秃头。

责任编辑:莉绚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意