硫磺岛战役70年 日、美“巩固同盟”(图)



日本与美国廿一日重返硫磺岛,举行硫磺岛战役七十周年慰灵仪式,悼念两国阵亡将士。 路透

【看中国2015年03月22日讯】日本与美国廿一日在隶属东京都小笠原村的硫磺岛举行硫磺岛战役七十周年慰灵仪式,悼念两国两万九千名阵亡将士。

日本共同社报导,日本防卫大臣中谷元、厚生劳动大臣盐崎恭久、美国官员、日美老兵及亡灵遗族约五百五十人与会。硫磺岛协会表示,今年恰逢战后七十周年,出席人数明显增加,也是首次有官员出席。

盐崎表示战争记忆须传承,并汲取教训,别让悲剧重演。中谷则说:“绝不能忘记,日美两国的和平与繁荣是牺牲宝贵生命换来的,要努力巩固日美同盟。”美国海军部长马伯斯致辞时表示,日本现在是美国的盟友,双方共同面对未来挑战。

美军一九四五年二月十九日登陆硫磺岛,与坚守的日军战斗卅六天宣告胜利。美军为此付出惨痛代价,近七千名美军丧生;日军损失两万两千人,两百多人被俘。美联社记者罗森塔尔拍下六名美军在硫磺岛摺钵山竖立美国国旗的照片,成为硫磺岛战役的象征。美国导演克林伊斯威特改编栗林忠道战事前夕的家书,拍成电影“来自硫磺岛的信”二○○六年上映后,让更多人从日方观点看这场战役。

来源:联合新闻网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意