贪官的财产负责赔偿受害者吗?(图)

2015-03-24 09:34 作者: 阮纪宏
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2015年03月24日讯】徐才厚在调查中去世,官方说有关部门对其财产的调查不会终止,该没收的没收,该查办的查办。郭正钢被抓,先不说财产如何处理,他妻子开发的商场出现争议,受害者要求赔偿,这些案件该如何处理,将会成为一个新的指标。

贪官被抓,上法庭前要经过一个漫长的调查阶段,从官方的角度是搜证,在法庭上对每一个指控都能拿出铁证;从疑犯的角度,就是争取将损失控制在最低程度。两者的结合就是,贪官尽量少承认罪行,控方酌情减少控罪以换取疑犯的合作,这是世界通行的,中国也不例外。所以如果看到非常高级的贪官被控受贿几百万,实际数字一定是数十倍,但有足够证据或者双方达成协议的只是实际数字的零头。

徐才厚的问题可能更麻烦,因为他死了以后,这个双方的谈判过程变得更加复杂。有猜测说中央没有好好治他的病,这肯定是乱指控,因为疑犯去世,谈判的终止,控方会遇到更大的困难,所以不少贪官被抓后选择自杀,当然不是一死以谢天下,而是保护赃款给家人享用。官方对于徐才厚赃款的处置,违纪的要没收,违法的要法院依法处置。依法处置的好办,有多少证据就没收多少,违纪的部分,则要跟徐才厚的家人谈判。

郭正钢被抓,据说在家里搜出巨款,这些都不是新闻。杭州数百名商户在浙江省军区门前聚集,抗议郭正钢妻子吴芳芳涉嫌诈骗两千名业主共五亿元。他们趁消费者日再来追讨,有关方面不敢怠慢,将被关押的郭正钢妻子搬出来跟受害者会面,据说她跟小商户说没钱还。

没钱还是事实,因为郭正钢的资金已经被全部冻结。即使日后将郭正钢绳之以法,判以徒刑和没收财产,杭州小商户的受害者就更不可能追回被骗款,即使国家要给他们赔,也缺乏法律依据,几百名受害者将会成为永远的上访户。

另一种情况是,如果能够证明某贪官受贿,利用职权给某企业占用公共资源图利,行贿者当然也可以控告,但他的生意竞争伙伴因此而受到损失,这些受害者可以什么途径伸张正义呢?

国家收缴了多少赃款,从来没有公布。是否应该从赃款中抽出部分,成立一个基金,给贪官滥权制造的受害者一个补偿的机会,因为当法律不能照顾某些受害者利益的时候,社会应该有足够的智慧创立一些新的机制去完成这个目标。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:信报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意