检查央企境外资产 国资委剑指江派(图)

2015-03-25 03:40 作者: 端木珊
手机版 正体 1个留言 打印 特大


国资委计划委托第三方机构核查央企海外资产。(网络图片)

【看中国2015年03月25日讯】(看中国记者端木珊综合报导)日前,国资委发布招标公告,计划耗资千万委托第三方机构核查央企海外资产。陆媒报道指出,央企境外资产管理“问题频出”,并分别以中石油、中移动为例,说明海外投资的腐败。

《新京报》24日报道称,国资委3月17日在其网站上发布一份采购招标公告,希望使用第三方机构检查央企境外资产

报道称,根据公开资料粗略测算,至2013年年末,央企境外资产总额接近4.4万亿元。但如此庞大的资产,“基本上从未进行过审计”。

从2008年起,国资委和财政部监管的118户中央企业中,只有57户接受过审计,而对中央部委所属的94家企业,以及很大部分央企的境外资产,则从未进行过审计。

报道特别提到,央企境外资产管理“问题频出”,海外投资“腐败”频发,投资亏损、人事震动屡见不鲜。并以涉及曾庆红、周永康家族的中石油举例说明央企海外投资的腐败及亏损现象。

曾先后在中石油旗下美国、加拿大、哈萨克斯坦、香港相关公司担任要职的李华林,长年负责中石油在海外的业务。2013年8月,李华林落马,成为中石油窝案的第一批落马者。据悉,李华林与周永康的大秘郭永祥关系密切。

有在中石油任职的相关人士曾向媒体透露,中石油一系列海外离岸投资,本身缺乏跟踪监督机制。项目经理因收取回扣而达成的低回报交易可以被伪装成由于判断失误或错误数据而导致的失败。

此外,《新京报》还列举江泽民之子江绵恒控制的中国移动,在2010年和2012年的海外投资及收入的对比数据,说明央企境外资产管理“问题频出”。

2010年底,中国移动海外资产223亿元,海外收入72亿元。2012年底,海外资产扩张至247.8亿,但海外收入却下降至46亿。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意