唐代僧人奇遇秦朝避难妇(图)

2015-03-26 15:00 作者: 紫悦

手机版 正体 0个留言 打印 特大


(网络图片)

古代要想修炼,没啥难的,因为先民没那么复杂的思想,淳朴敦厚,只要诚心动那一念,神佛自然引领而水到渠成;或者,环境的困厄、灾祸接踵而至,搞得你没出路了,横下一条心、勘破名情利,一头钻出荆棘立志寻道,那么康庄大道立即展现眼前。且不管他们修多高,有多大神通,以下面故事里的女子为例,起码她延长了寿命,活了一千多年哪!

唐开元年中,代州的都督,以五台山来往客僧太多,恐怕其中有不良份子藉机聚众举事,所以规定,非得有顶头住持者出件证明其身分的,才能在庙里挂单,否则悉数驱逐。许多客僧惧怕被逐,多数都逃进山谷中独修、密修。

有个僧人叫法朗,独自深入雁门山。走到一个幽涧之中,发现有石洞,只容一人出入,朗随身带的大多是人家送的干粮,因此想住此山修行。于是寻着路入洞。走了数百步之后,路面渐渐开阔,到了一块平地,涉过流水,渡到另一岸,此地日月甚是明亮。又走了二里路,来到一座草屋中。

屋中有位妇人,穿着草叶树皮,容貌端丽,看见僧人,一阵惧怕和错愕,开口问说:“你是何人?”僧答:“我人也。”妇人笑说:“哪有人是这种形骸、如此穿着的?”僧说:“我一心事奉佛,修佛必须摈弃外在形骸的美丑,所以就这样式儿啦。”妇人因而又问:“佛是什么?”僧人于是都告诉她。她听了之后,笑着说:“这些话颇有道理。”又问:“修行的宗旨是啥?”僧人又为她讲了几本经书中的微言大义,她边听边点头称善,如此有四次。

僧人因而问她:“此处是什么世界?”妇人说:“我是秦朝人,随着蒙恬筑万里长城。蒙恬多数时候,喜好使唤我们妇人,我等不胜其扰,相互逃窜到此地。起初吃草根,因此得以不死。后来日子久了,也不知世事,更不知自己年岁,也不再涉足人间。”于是留下僧人,并以草根给他吃。僧人觉得苦涩极了,入不了口。

僧人在此住了四十多天,暂时告辞而去,是为了到人间求取食物。接着他回至代州,准备了许多干粮再去,可这次却迷了路,不知那草屋所在到底是哪儿。

(事据唐戴孚《广异记》)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受