“钱袋子”渐空 中共又要动手弥补损失(图)

2015-03-26 11:33 作者: 李正鑫

手机版 正体 4个留言 打印 特大

2015/03/08/20150308203846256.jpg
中共政府将多方面弥补财政收入损失(图片来源:网络)

【看中国2015年03月26日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国经济下行,包括政府财政收入都在回落,尤其以依赖土地财政的地方政府损失最大。中共政府将多方面弥补损失,例如对涉嫌经济犯罪人员的追逃,还有再次对外企“开刀”等等。

财政增速放缓 中共政府很着急

3月24日,中共财政部公布数据,去年全年中国土地出让收入同比增长3.1%。从第二季度开始,随着房地产投资增速回落以及商品房交易量下降,房地产开发商购地意愿下降,土地出让收入在第四季度下降21.6%,这个状态逐渐在土地市场传导和蔓延。

作为地方政府财政收入主要支撑的土地出让收入明显减少,财政收入增长锐减令地方政府焦头烂额。中共财政部的数据显示,去年中共政府一般公共财政收入增速为23年来最低水平。今年前两个月,中共政府财政收入增速进一步放缓。

中国社科院学部委员、财经院院长高培勇日前表示,今年中国经济增速面临跌破7%的危险。以财政收入为例,“有些地区、有些税种、有些所有制类型已经是‘飘红’,负增长”。今年1-2月,黑龙江、辽宁、山西、天津财政收入增幅分别为-26.2%、-13.5%、-24%和-8%。

德意志银行大中华区首席经济学家张智威此前撰写的报告表示,中共政府可能会面临自1981年以来最为严峻的财政挑战。土地市场在2014年3月开始降温。地方政府收入在2014年第四季度才开始受到冲击,全面的影响可能要到2015年上半年显现。预计2015年中共政府总收入的增长速度将放缓至1%,2015年地方政府收入增速为-2%。

磨刀霍霍 中共政府动手补损失

虽然中共财政部的数据显示同比都是在增加,但这样的增加速度却令中共政府不满意,多迹象表明“拿回资金”是中共政府将要做的事情。据《路透社》3月25日报道,中共政府已经美国提供了一份可能潜逃至美国的贪污受贿官员优先名单。消息人士透露,去年有超过150名涉嫌经济犯罪的人员潜逃美国,这些人大部份是政府工作人员和国企官员,涉嫌贪污受贿和挪用资金。

一位美国政府官员上月透露,美国高级官员将在今年8月份与中共政府举行谈判,讨论将那些涉嫌窃取数十亿美元国家资产并逃亡美国的中共贪官遣返回中国。

中共中纪委上周消息称,去年一共有500名潜逃海外的嫌犯被遣送回中国,追回赃款超过30亿元人民币。

中共最高检察院反贪总局局长徐金辉对《中国日报》表示,将启动追讨和没收流失海外资产的相关法律程序。“一旦证据确凿,我们将根据相关法律启动追讨程序”。但他拒绝对媒体透露更多细节。

中共政府除了从贪官手中没收巨额资金外,也将目光再次瞄向了外企。就在2月,美国高通公司(Qualcomm)接到了中共政府破纪录的60.88亿元人民币罚单。

3月18日,中共国家税务局发布了一份公告,这份公告包含企业对向境外关联方支付费用加以管理的规定。20日,又发布了一份有关这些新规的新闻公告。但这份新闻公告对支付费用在计算企业应纳税所得额时不得扣除的情形并没有予以多少技术上的澄清。

德勤会计师事务所(Deloitte Touche Tohmatsu)大中华地区税务副主管合伙人叶伟文(Patrick Yip)告诉《南华早报》,中共税务当局将会尤其关注企业因接受境外关联方提供服务而支付的费用。

外企在中国经营时,通常需要考虑到中国的特殊市场因素。简单来说就是维护政商关系,外企将必须把更多的收入分摊到中国来纳税。例如微软公司,在去年11月给中共政府的税务部门补税及利息共计8.4亿元人民币。

对于外企而言,有几个不利的趋势正在同时出现。第一,中共政府打“民族主义”的牌试图让中国民众认为中国并不怎么需要外企;第二,由于中共政府认为非中资企业正在中国捞取丰厚利润,官方不满情绪以已经变的尤其强烈。

不过渴望获得财政以外收入的中共政府很可能不会就此罢手,下一个目标可能是诸如阿里巴巴等海外上市的中国企业向外国股东支付的大额资金。这些资金转移是通过可变利益实体(Variable Interest Entity)结构进行的,这个结构采用了多种避税工具。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受