银河系遍布生命 为何不得见?(图)



银河系中心星光璀璨(网络图片)

据英国《每日电讯报》报导,澳大利亚国立大学和丹麦哥本哈根大学的科学家根据开普勒(Kepler)空间望远镜的观测,结合提丢斯-波得定则(Titius-Bode law)计算得出,银河系有几十亿行星存在液态水和生命。

哥本哈根大学的波尔研究所说:“计算显示,银河系中存在几十亿个这样的恒星系统,每个恒星系有1-3颗行星位于‘宜居带’,其上可能存在液态水及生命。”这些行星所在的恒星系统有规律的分布在银河系中,被科学家称为“宜居带”(Goldilocks zone)。

其计算方法是根据提丢斯-波得定则,利用美国航空航天局的开普勒望远镜观测数据,推测适合生命存在的行星的可能位置。具有250年历史的提丢斯-波得定则描述恒星系中的行星轨道按照一定比例有规则的分布。天王星的发现就是按照提丢斯-波得定则的预测位置而完成的。

正在确认更多行星适合生命存在

丹麦哥本哈根大学的科学家斯蒂文.乔布森(Steffen Kjaer Jacobsen)说:“我们决定使用提丢斯-波得定则的方法计算151个行星系统中的行星位置,开普勒望远镜已经在这些行星系统发现是含有3到6颗行星的系统。”其中124个计算结果符合实际观测结果。

英国《每日邮报》引述乔布森的话说:“根据现有的统计和测量,在宜居带,有相当一部份行星是固体行星,上面可能有液态水,以及生命存在。”科学家相信还有更多行星有待开普勒望远镜发现。

目前,太空望远镜开普勒(Kepler)已经确认银河系中的1000多行星的表面温度适宜液态水的存在,因此科学家推测可能有生命存在。而且,开普勒望远镜已新筛选出3000颗,将在未来确认是否为类地行星。

外星生命形式可能截然不同

虽然科学家已经推测外宇宙几乎到处存在生命,但是一直没有在外星球找到生命。其原因可能是被地球的生命概念局限。

《今日宇宙》(universetoday.com)3月报导,如果想找到其他世界的生命,为什么只是坚持去找碳和水构成的生命?为什么不去寻找截然不同的生命呢?

人类怎么知道生命必须依赖水和碳?生命为什么不可以是以硅元素为基础形成的?其他的生命形式可以不使用水,而是使用液态甲烷或氨作为生命所需的溶剂。土卫六——“泰坦”确实存在这样的环境。

据美国康耐尔大学3月的科研新闻,土星的卫星土卫六的环境虽然恶劣,一片荒凉、被冰覆盖、湖泊是甲烷和其他碳氢化合物组成,但如果构想以甲烷为基础的无氧细胞(称为“含氮体”(azotosome))构成的生命,那么这种新型的氮基膜甲烷细胞生命同样会像地球生命那样稳定和灵活的生活在土卫六的环境中。

美国科学家卡尔•萨根(Carl Sagan)也曾认为,完全以地球生命的概念来探索宇宙中的一切生命形式是碳沙文主义,这种概念与其他的人类中心主义限制了人类对于地外生命可能性的想像。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受