法国一年5个月假期 各国年假趣闻(图)



法国的有薪假期多达每年6周,而且他们每周的工作时间也降到了35小时。法国人把休假看作不可侵犯的权利。他们总能以最悠闲的方式度过假期。

会工作更要懂得度假,这已成为现代人的共识。西方国家,带薪休假制度已成为人们生活中重要的组成部份,许多国家法律规定带薪假期,以确保员工在工作之余得到充分的休息。

美国:法定节日多在周一

在发达国家中,美国的有薪假期日相对比较少。美国没有全国性的法律规定雇主一定要给员工有薪假期的福利,因此各个公司带薪休假制度都各不相同。对于全职的联邦公务员,根据工作年限计算,除公共假期10天外,通常至少有13天的有薪假期,最多的有26天。

私营企业则根据公司运营好坏福利各不相同。对于一家中型私营企业,节日有薪假的规定与联邦政府一样,共10天,此外全职员工工作不满3年的,会有15天年假;超过3年的,则是20.1天。

美国联邦法定节假日有10天,超过半数定在周一,可与双休日连起来形成“黄金周末”。很多美国人选择在“黄金周末”短途出游。另外,如果新年、美国独立日、退伍军人日、圣诞节和新选总统宣誓就职日恰好是周六或周日,那么假期将提前或推迟一天,同样形成“长周末”。

加拿大:夏天最好别“多事”

加拿大根据各省情况不同,一般每年有10至12个法定假日,都安排在星期一或星期五,这样加上双休日就拥有一个3天的假期。加拿大劳动法规定,雇主每年必须给雇员带薪假期,这是员工福利的一部份。假如员工放弃带薪假,雇主要补偿年薪的4%。

度假是加拿大国民的重要生活内容之一,连大选都要考虑避开6-9月的黄金渡假季期。另外如果在这个季节办事,都会慢三拍。

加拿大人家的车库里,经常堆满了度假用品。一有机会就去度假。比如一个普通的周末,开几十公里车,全家找一个自然保护区,钓鱼、划船、徒步,玩上大半天;或是花上20天,到美国佛罗里达过一个阳光灿烂的沙滩冬季,也是度假。

英国:有薪假3周到一个月

英国虽然法定假日一年仅有9天节假日,但是,按照英国劳动法规定,职工有享受带薪休假的权利,假期长短视工作年限而不同,少则3个星期,多者长达1个多月。

法国:一年休息5个月

法国是世界上节假日最多的国家之一,双休日、带薪长假、法定节假日再加上其他假日,每年大约有150天不用工作。早在1936年,法国政府就明确提出所有法国人每年都应该有享受带薪假期的权利。法国人把休假看作不可侵犯的权利。他们总能以最悠闲的方式度过假期。

依照法国《劳动法》,只要在一家企业工作满一个月,所有员工都可以享受带薪假期,带薪假期的天数根据员工一年之内的实际工作时间而定,每工作一个月,可“存下”2天半的带薪假期,如果工作满一年,那么全年带薪假期天数为30个非假日。另外,法国人目前每周工作时间仅35小时,每周工作超过35小时的部份,都可以转换成假期。

德国:灵活假期

德国《联邦休假法》规定,每人每年至少享有24天带薪假期,员工休假天数随工龄的增加而增加,50岁以上员工每年可享受30天带薪休假。德国人休假最大特点是灵活。除10月3日德国统一日是德国全国法定节日外,其他节日均由各州自行决定。

每年7月和8月是欧洲最好的休假时节。为了缓解假期造成的交通压力,德国学校错开时间放假,16个州学校的放假时间都不一样。家长可根据学校放假时间提前同雇主协商休假日期。德国企业和机构会让孩子小的员工优先安排假期。

德国法律规定,人们可以根据自己的实际情况分析休假日期,但至少有一次休假必须达到12天。德国政府积极鼓励员工休假,对不休假的个人不给予任何经济补偿。如果员工在一年内没有休满假,其余假期最晚可推迟到次年3月。

荷兰:不同工种休假不同

荷兰法律对不同工种休假作出明确规定。例如,荷兰媒体从业人员每年享有25个带薪假,还包括雇主向员工额外发放的渡假津贴。而荷兰大学研究人员的带薪假可达到40天。外加年薪8%的渡假津贴。

荷兰税法规定,如果放弃休假加班,员工年收入将增加,但同时将缴纳更多所得税,得不偿失。另外,荷兰劳工法规定,假期最多只能工作70个小时,即不超过 10天。同时,雇主要求员工加班需要与劳工局、税务局等监管部门反覆商谈。因此在荷兰很少有人在假期加班。

比利时:法定假日化零为整

欧盟规定所有成员国每年的带薪休假不少于4周,包括全职和非全职员工。还规定所有人,凡工作满3个月以上的都应享有假期,并按时间比例计算假期,即工作3个月可以享受一周假期,工作6个月可以享受两周假期,以此类推。

作为欧盟成员国,比利时除了4周的带薪休假之外,还有10个法定节假日。按规定这些假期只休当天,但是比利时人善于化零为整,如果某个节假日在周二或者周四,那么该节假日与周末之间的那个周一或者周五就可以不用上班了。

俄罗斯:每个行业有自己的节日

在俄罗斯办事一定要学会避开“节假日”,因为俄罗斯人是出了名的“爱过节”。

俄罗斯的节日实在多,据统计,俄罗斯人在一年之内要过80多个节日,“五花八门”,几乎每个月都有节日。另外俄罗斯还有许多行业性的节日,几乎各行各业都有自己的节日。比如宇航节、印刷节、无线电节、边防战士节……俄罗斯人对待节日都是“一丝不苟”的,很少有人会在节日期间加班。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.