50美元小装置 打破金正恩对朝鲜的信息封锁(图)

2015-03-29 01:33 作者: 许家栋
手机版 正体 0个留言 打印 特大


“Notel”或“notetel”媒体播放器这个名字是一个独特的、由“笔记本”和“电视”名词组合成的朝鲜结合词,在黑市或在一些朝鲜国营商店和市场上约售价300元人民币(约48美元)。(视频截图)

【看中国2015年03月29日讯】(看中国记者许家栋编译)据路透社报道,尽管朝鲜政府竭力使自己的人民与世界隔离,但50美元的便携式媒体播放器,给许多朝鲜人提供了一个看外面世界的窗口,这象征着(这个小东西)将会给朝鲜带来变化。

有人估计,高达一半的朝鲜城镇家庭拥有一个易于隐藏的“notel”。这个“notel”小型便携式媒体播放器可以用来观看DVD或存储在USB记忆棒中的内容。这些USB记忆棒很容易走私到朝鲜国内,并通过人手相传。
 
朝鲜政府控制民众思想
 
据脱北者、社会活动家和近期到朝鲜的游客称,朝鲜民众之间交换韩国肥皂剧、流行音乐、好莱坞电影和新闻节目,所有这些都是朝鲜政权明文禁止的。
 
与脱北者关系密切的“朝鲜自由”组织(Liberty in North Korea,简称LiNK)的Sokeel Park表示:“朝鲜政府把本国民众的思想束缚得非常厉害,所以推广这一(小型)媒体播放器与朝鲜当局的宣传之间的竞争是一个重要问题。”
 
一位经常访问平壤的匿名人士说:“(朝鲜)当地人花钱的数目有所增加。朝鲜人似乎比以前更加自信,例如,我就见过有朝鲜人毫不犹豫地花500元钱买一个手机。”
 
但是,还没有任何迹象可以看出,具有核能力的朝鲜政权放松了掌控朝鲜民众的力度或进行实质性的改革。
 
朝鲜人无法使用互联网 “Notel”帮助信息传递
 
“Notel”或“notetel”这个名字是一个独特的、由“笔记本”和“电视”名词组合成的朝鲜结合词,在黑市或在一些朝鲜国营商店和市场上售价约300元人民币(约48美元)。
 
据脱北者在首尔经营的新闻媒体称,这个设备去年已被合法化。这是朝鲜当局为了适应基层变化,最近采取的很多措施之一。
 
但是,新的规则要求朝鲜人注册他们的“notel”播放器,以方便朝鲜监管机构能够知道谁最有可能收看被禁止的外国媒体。
 
朝鲜人无法使用互联网,那些可以上网的人仅限于使用朝鲜国营企业的内部网,而朝鲜的250万个移动电话用户不允许向国外打电话。
 
这个“notel”播放器来自于中国(走私或合法进口)。
 
年轻的脱北者李硕(Lee Seok)说,他去年曾经走私了18,000台中国制造的“notel”播放器到朝鲜。他说,他直接从广州一家工厂订购。这家工厂很可能仍在生产,以满足朝鲜市场的需求。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意