中国股市上涨和经济无关 股民须防杀猪刀


【看中国2015年03月30日讯】3月28日,高盛亚太区副主席哈继铭在博鳌亚洲论坛上称,“中国股市的上涨,我们做过一个分析和GDP增长速度的相关性几乎是零,没有什么相关性。而和货币增长速度相关性是很高的”。

哈继铭表示,中国股市有流动性的宽松,所以就那么任性。即便是实体经济现在看来许多指标预示着可能下降的趋势还是很明显的,增长的压力还是很大的。

最近拉动经济增长点三驾马车(外贸、投资、消费)都比较低迷,尤其是投资增长速度在明显的回落,尤其是像房地产、制造业的投资都已经延续了很长时间的增速在不断下降。 政府主导的基础设施投资,在去年货币政策有所放松的时候,略微有所上升。但是现在看来也是后劲不足,财政收入一、二月份只增加3.2%,而且土地转让金的收入是下降。

哈继铭强调,现在不仅是交易量上升很快,而且借钱炒股风气盛行。去年的融资余额达到一万多亿,支持的三农的贷款就三千亿,但是到股市是一万亿,这个比例很让人吃惊的。“本身也隐藏着风险,风险就是实体经济在走弱,股市大幅度上升,长期来说是不是可持续? 第二个是融资炒股风险一旦暴露出来之后,即便半夜鸡不叫,可能也会自己一声惨叫往下跌的”。

现在中国大陆的股市又找回了2007年的感觉。市场的涨跌与投资者情绪的起伏在每一轮周期里都是相似的,但这一轮牛市也有了新的特点。

2007年中国的制造业正在接近辉煌的顶峰,夜色中的航拍照片显示,成片的工厂灯火通明。如今低端制造业面临着最大的转型压力,国际大宗商品价格也因中国需求的消失而不断下跌。

2007年中国大陆的央行和证券监管部门竭力对抗通胀和股市的资产泡沫。现在的情形是,央行一方面需要实施宽松政策,另一方面打开水龙头之后又无法控制资金的流向。证监会虽然提示了风险,但力度却不及以往。

无法简单的判断市场已经进入了非理性的泡沫阶段,因为市场的有效性需要一个更长周期的检验。这样的事情过去一直发生,今后也还会继续存在,但股票市场的风险正逐步显现,在这个过程中盲目跟进的投资者也会跟着受到教训。

资金进入股市是支持实体经济,这原本是基本常识。只是前提在于,政府需要不断的减少对市场的干预,建立通畅的进入渠道,规范并且严格执行退出机制,保证股票市场正常发挥配置资本的作用,对融资者公平,也是对投资者的公平。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意