殊像寺中的皇姑修道(图)


在山西五台山有座有名的寺庙,名为殊像寺。明天启六年,寺的西北角建造了一间客堂,清廷三公主于此出家时,决定将此客堂作为习静处所,并将之改名为善静室。这位三公主即是清世祖顺治的妹妹、康熙的姑妈。

清定鼎后,为了笼络吴三桂,曾将三公主嫁给吴三桂之子吴应熊(当地人说是吴应龙)。后来因为吴三桂叛清,康熙勒令将吴应熊及其子世霖绞死,守节的三公主不再改嫁,选择前往五台山殊像寺出家。

当时殊像寺中,有位因受到失恋打击而出家的青年和尚,这位和尚相貌非凡,精通内典,因此时常与三公主在善静室研讨经文。于是,殊像寺的尼姑们,便时常看见一位英俊的青年和尚进入善静室。尼姑们认为两人有私情,便向住持圆光师尼进言。圆光师尼得知后,便多次推门进入善静室,却只见三皇姑一人静坐诵经。圆光思量皇姑定非凡人,便不再理睬他人言论。

只是,久而久之,流言蜚语被人传播到京城。康熙闻之大怒,认为此事有辱皇族名誉,便下密谕派人前往殊像寺放火,要将皇姑与这名和尚一同烧死。大火足足燃烧了三天三夜,整间寺庙几乎被烧毁,唯有文殊殿和三公主静坐的善静室安然无恙。大火过后,人们涌进善静室,看见三公主打坐的蒲垫上留有张纸条。纸条上头写着:“只见来,不见去,人言纷纷神也惧。且喜我把文殊遇,离宫离殿无所虑。”康熙听闻,知悉三公主与青年和尚的往来纯洁,甚为欢喜,却也感叹不已,遂下诏拨巨款重新修建殊像寺。

有人提议,将重建后的殊像寺改成“清白寺”或“无瑕寺”,以示三公主的清白纯洁。然而因为五台山是文殊菩萨道场,所以“殊像寺”即意味着寺院中具有文殊菩萨的塑像,故重建后的殊像寺仍保留原名。

 

责任编辑:予新

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意